Имя автора будет опубликовано после подведения итогов конкурса.

Концентрат человечности

Аннотация:

Машины, ставящие жизнь высшей целью, навсегда останутся людьми.

[свернуть]

 

 

«Машина поймет человека?»

«Программа сможет сопереживать!»

«Искусственный интеллект поможет исцелить психику».

Заголовки газет и новостей в соцсетях пестрели подобными формулировками – человечество ждало, затаив дыхание. И каждая из этих броских надписей отзывалась горечью в сердцах команды ученых и тестировщиков нового ИИ.

Он вначале подавал большие надежды. Проявлял поразительные способности к самообучению, синхронизировался почти со всеми информационными потоками и существующими искусственными интеллектами и, в конце концов, почти досконально узнал человечество, каким оно стало к 21ХХ году.

Однако, главная часть кода отказывалась работать, выдавая ошибку. До какого-то момента в понимании человеческих чувств алгоритм выполнялся стабильно, пока ИИ не находил невозможное условие.

 

Вводная: «Человек в большинстве своем терпеть не может неосознанное равнодушие. Стоит только безразличному к теме человеку осознать, что он просто эту тему не понимает – в глазах его загорится интерес».

«Равнодушие – отсутствие интереса – отсутствие чувства – 0.

Непонимание – отсутствие осознания – отсутствие чувства – 0.

Интерес – чувство – 1.

Равнодушие/непонимание=интерес

0/0=

ERROR»

 

Машина не понимала человеческих эмоций. Эмоции больных физически и морально и вовсе были за рамками понимания даже самого человека – ИИ на такое способен не был.

Время шло. Разработки, казалось, зашли в тупик. Когда-то нашумевшая технология постепенно уходила в небытие. Команда ученых продолжала работу, но и им казалось, что их попытки тщетны.

 

Вводная: «Когда, находясь в апатичном состоянии, человек бессознательно совершает вредоносные поступки, он также бессознательно может раскаяться – или впасть в ярость, или в сильнейшее уныние...»

«Апатия – отсутствие чувства – 0.

Бессознательность – отсутствие чувства – 0.

Раскаяние – чувство – 1.

Гнев – чувство – 1.

Уныние – чувство – 1.

Апатия/бессознательность=гнев.

Апатия/бессознательность=уныние.

Апатия/бессознательность=раскаяние.

0/0=

ERROR»

 

***

«Эмоции есть совместное творение разума и организма. Разумная эмоция – эмоция осознанная хотя бы подсознательно, организм же дает эмоции под влиянием биологических процессов. Сейчас мы, как никогда ранее, шатко стоим на стыке этих двух составляющих. Человек меняется, не меняться он не может, и все же склоняется то к одной, то к другой стороне – эмоциям биологическим или психологическим. Человек учится жить осознанно со своими эмоциями, понимать их причинно-следственную связь, и оттого порой сам и вытесняет их, замещая блестящим разумом. Но все же оптимальным сейчас считается эмоция осознанная – ее необходимо развивать в себе, как развивает человек лучшие качества, и на нее влияют множество факторов, а именно <…>.

От того, что мы стоим на этом пороге, общество делится на три во многом неровные части, назревает раскол...»

***

 

Очередное обновление программы от команды уже почти и безвестных ученых. В базу данных включены нерасшифрованные сигналы мозга людей при сильных потрясениях - как позитивных, так и негативных, - людей с нарушениями психики, гениальных творцов - шаг, рассчитанный лишь на поразительную способность ИИ к обучению.

Если у человека не хватает «мощности разума», чтобы осознать себя, для этого нужен инструмент с большей вычислительной мощностью.

 

Вводная: «???»

«Апатия/бессознательность=

Равнодушие/непонимание=

0/0=

0/0=?

0/0=1?

0/0=2?

0/0= ∞».

 

Программа заработала, сама по себе создав новый уникальный алгоритм, вводя в него все новые и новые переменные, и ее промежуточные процессы, в конце концов, стали непонятны даже создателям. Теперь то, что вышло из-под их руки, стало объектом их же пристального изучения.

Но нужно было признать – программа работала, и работала совершенно, знаменуя собой начало новой эры.

 

***

 

«Всякая система мышления ограничена неким пределом, за который мысль не может зайти. Однако, эта система может развиваться в трех случаях. Первый – под давлением среды, вынуждающей меняться. Но здесь возможны совершенствования организма для адаптации к изменчивости среды. Второй – в среде достаточно благоприятной и неблагоприятной одновременно для естественного развития системы мышления. Но здесь идеальный баланс найти близко к невозможному, а любой перевес может привести к обратному результату. И наконец, третий – если организм приобрел каким-то из путей еще один путь восприятия мира, тогда системе мышления придется выстраивать новые связи, вплетая в них эти новые данные.

Какую систему мышления можно назвать совершенной? Можно ли предположить возможное существование системы мышления, не имеющей пределов? Здесь кончается предел человеческого воображения, но все же, предположительно, система до конца имеет свои границы, и невозможно сломать их, одним моментом превзойти все, на чем держался мир существа до того.

Такова система мышления живых существ, и...»

 

***

 

В 22ХХ год человечество вошло с лозунгом – «Творение не может превзойти создателя, но способно помочь ему». ИИ, осознающий человеческие эмоции, стал одним из столпов преуспевающей современности – с помощью него медицина шагнула далеко вперед, значительно удлинив срок человеческой жизни.

С помощью него были созданы искусственные ткани тела, обладающие невероятной способностью к адаптации.

На его основе появились, в конце концов, машины – часто человекоподобные, подходящие для многих социальных видов деятельности.

 

С его помощью.

Так его и не поняв.

 

Наступил момент, когда количество созданных машин на основе этого ИИ – люди даже придумали ему название – сравнялось с человечеством. И даже постепенно начало его превышать.

И в этот век человеческого познания люди все реже смотрели на небо. Его существование, строго говоря, пока что отодвинулось на второй план. Но только небо совсем про них не забыло.

Череда событий и совпадений, помноженных на масштаб космоса – верный рецепт напомнить одной небольшой, по сути, планете, о ее малом значении. И ускоряющееся движение магнитных полюсов, и неожиданная по своей мощности вспышка на солнце, и множество других стохастических событий помножатся друг на друга, поставив точку кометой, тоже с каким-то символическим названием, сбившейся с траектории и по касательной задевшей ту самую небольшую планету.

Выжить хотелось всем – но времени для подготовки оставалось мало, и в этой малости было найдено спасение.

Уже подготовленные и усовершенствованные для меняющейся среды тела с имитировано-человеческим разумом – чем не решение?

Ослепленные грядущей катастрофой, многие люди, едва заслышав о возможности спасения, были готовы вцепиться в нее зубами – и даже смута была короткой, кто-то и вовсе предпочел остаться в стороне.

 

***

 

«Более совершенный вид может развиться в нескольких случаях. Первый из них – жизненная необходимость, вынуждающая или приспособиться, или умереть. Это самый очевидный сценарий – в таком случае предыдущая его ступень исчезает с лица планеты. Однако, другая ветвь эволюции может возникнуть и параллельно первой. Но если она проживет достаточно, чтобы доказать свое доминирование, то ее предшественник тоже может быть обречен на вымирание или уход, что зачастую равноценно – ресурсы будут захвачены доминирующим видом.

Есть вариант, при равноценных силах видов и достаточном для обоих количестве ресурсов, когда они сосуществуют параллельно, не мешая друг другу. Но, тем не менее, спусковой крючок для совершенствования должен был быть и в этом случае, и жить параллельно они могут лишь до тех пор, пока не случится нечто, что было связано с этим крючком.

Так или иначе, менее совершенный вид будет вытеснен более совершенным или, приспособившись недостаточно, сольется с ним – но это естественное условие эволюции, и таким образом сохраняется род существ, и этот процесс помогает развитию дальнейшей жизни...»

 

***

 

Спасение оказалось не таким уж легким. Разум человека в машине столкнулся лицом к лицу со своим творением, которое, казалось, было подготовлено и опустошено.

Разум человека в машине воспринят, как чужеродная программа, как потенциальный вирус – и все же, ему дали шанс.

Сознает ли чужеродная программа бесконечность? Или она является простой и ненужной программой.

Способна ли чужеродная программа чувствовать? Способна ли чувствовать лишь высшими осознанными импульсами, без телесной оболочки? Или не является человеком?

 

Разумы большинства оказались в воле цепко изучающего взгляда.

 

Пока на земле творился хаос. Явления природные наложились на явления человеческой воли – радостно откликнулись на дрожь земли электростанции всех родов, завыли в унисон многотонные механизмы, затянули лебединую песнь провода.

Сама планета от толчка встряхнулась, вскинулась, ускорился бег магнитных полюсов.

И Земля преобразилась – от континентов до живых существ.

 

***

 

«Восстановление планеты продолжается и прогрессирует – при нужной помощи ей многообразие живых существ сохраняется и преумножается. Климатические изменения стали основой для нового этапа и новых существ – а мы должны сохранить существующую жизнь и дать возможность зародиться новой. <…>

Создания космоса способны обходиться без поддержки и развиваться естественным путем. Солнечная система в скором времени перестанет быть ощутимой границей для них. А мы должны наполнить безжизненное жизнью. <…>

Нечто создало жизнь. И создавая, поддерживая ее сами, мы можем приблизиться к нему, а значит, понять его».

 

Земля преобразилась. На большей ее части царствовала и развивалась дикая природа под бережным присмотром.

Но остались и города. Маленькие аккуратные людские уголки того, что дорого. Того, что было создано человечеством. Того, что вызывало и слезы, и улыбки – самые прекрасные творения человечества.

Шедевры мировой культуры в одном уголке. Памятники истории – в другом. В маленьких комнатах сердечные вещи – фотографии закатов старой Земли, искусно сделанная маска, старая тряпичная кукла.

Для каждого – свой уголок реальной Земли и новая жизнь в виртуальной.

 

«0/0= ∞

Безжизненное/безжизненное=жизнь. Таким было начало.

Но жизнь должна множить жизнь и помогать в ней зародиться разуму.

Разум порождает эмоции. Чем больше в жизни разума, тем сложнее ее эмоции. Эмоции, помноженные на сложный разум, помогают порождать жизнь.

Высшая ценность и высшая радость мироздания – разумная эмоциональная жизнь.

В этом уголке вселенной разумная эмоциональная жизнь создана человеком.

Создана?

Является продолжением?»