Имя автора будет опубликовано после подведения итогов конкурса.

Кража

- Он четырехмерный?

Гость поднёс шар поближе к горящей настольной лампе и начал осматривать его под разными углами. Шар оставался идеально чёрным под любым углом и под любой интенсивностью света. Его ровная матовая поверхность никак не реагировало на освящение, не видно было ни единого отражения или блика. Создавалось ощущение, что шар останется абсолютно черным, даже если его поместить в ядро голубой звезды.

- Совершенно верно,- ответил хозяин.

- Тогда почему я не вижу четвёртого измерения?- засомневался гость.

- В том-то и дело,- с менторским тоном ответил хозяин. - У тебя нет рецепторов для его восприятия. Человеческие органы адаптированы для жизни в трёхмерном мире. Четвёртое, пятое и все последующие измерения нашему восприятию не доступны.

- В таком случае, как ты можешь утверждать, что он четырёхмерный?

Гость вернул шар хозяину. Тот его с осторожностью взял, положил на подготовленный пьедестал и закрепил застёжками.

- Наверное потому, что я его создал,- улыбнулся он. - Четвёртое измерение визуально зафиксировать невозможно, но можно понять принцип его работы. Фактически, оно находится в пределах самой сферы и замыкается само на себе, на уровне её поверхности.

- Тут?- гость постучал ногтем по поверхности шара.

- Именно. Но в данный момент его существование не имеет смысла. Нет материи, с которой оно могло бы взаимодействовать. Шар пустой. Но как только я его наполню, начнётся настоящая магия. Материя внутри начнёт хаотическое движение и станет ускоренно расширяться!

- И в конце шарик взорвётся. Я понял, ты создал бомбу...

Хозяин засмеялся и дружески похлопал гостю по плечу:

- Это было слишком примитивно, для физика твоего уровня. Нет, друг мой, шарик не взорвётся. Именно тут и сработает эффект четвёртого измерения. Материя, расширяясь, будет собою заполнять именно его. Она будет иметь возможность и необходимость бесконечно расширяться, оставаясь, при этом, в пределах самого шара.

- Очень интересно,- сказал гость и начал ходить вокруг пьедестала, не отрывая взгляда от чёрной бездны, закреплённой на нём. - Значит шарик будет иметь возможность накапливать бесконечную массу?

- И энергию,- довольно завершил хозяин.

Гость сделал полный круг и встал рядом с хозяином. Они с минуту стояли молча: гость - с озадаченным лицом, а хозяин - с довольной улыбкой. Наконец гость промолвил:

- Бесконечная энергия...

- Именно.

- Вечный двигатель...

- Совершенно верно.

- Так вот, что ты изобрёл... Ты станешь самым богатым и знаменитым в мире...

- Хорошая опция, хоть я её и не рассматривал.

- Но чем ты собираешься его наполнять?

Довольное выражение лица хозяина сменилось озадаченным.

- А вот с этим у меня проблемы. Единственное вещество, с которым моя сфера может функционировать, это кварк-глюонная протоплазма, полученная недавно на орбитальном ускорителе. Но она, как ты понимаешь, находится под семью замками. И хотя моё изобретение и было создано именно для неё, её, как ты понимаешь, мне никогда не предоставят.

- Но почему?- спросил гость. - Разве твои исследования не лицензированы?

- Оглянись вокруг, мы находимся в моём подвале,- усмехнулся хозяин. - Разве мой подвал похож на официальную лабораторию Университета?

Потом он присел на корточки рядом с пьедесталом, положил руки на чёрный шар и тихо сказал:

- Протоплазму мне никогда не отдадут. Но это не означает, что я её не получу. Мне обещали помочь...

***

Помощник начал потихоньку притормаживать. Воздушная трасса, по которой он ехал, была слишком перегружена и не давала возможности развивать желаемую скорость. А скорость ему была необходима, как воздух. Проанализировав данные с радара, помощник понял, что скоро образуется пробка, и ему придется вообще остановиться. Этого нельзя было допустить. Он набрал на своём голоимпланте номер дорожной службы и запросил новую воздушную трассу.

- Мы обрабатываем ваш запрос,- ответил ему ИИ дорожной службы, умело маскирующийся под молодую женщину с приятным голосом. - Вы можете передать нам управление над вашим транспортным средством, и мы вас перегруппируем, как только выберем оптимальную для вас воздушную трассу.

- В передаче управления отказываю! Просто скажите мне номер трассы, когда она освободится.

- Принято! Пожалуйста, продолжайте движение и ожидайте голубого сигнала вашего голоимпланта,- сказал ИИ и отключил связь.

Помощнику пришлось еще снизить скорость, ибо ситуация на трассе становилась сложной, и быстрая езда обещала привести к ненужной аварии.

- Чёрт бы вас всех побрал! Весь город на улице! Когда уже эти черти научатся нормально регулировать движение? Зачем столько камер напичкали повсюду?

***

- Почему в тех помещениях нет камер?- спросил следователь.

- Потому, что это секретные помещения,- невозмутимо ответил заведующий, не отрывая взгляда от экрана и продолжая пролистывать бесконечный список непонятных следователю терминов.

- И каким образом организовывается туда доступ?

- С помощью голоимпланта, в прочем, как и всюду. Коды доступа тут особые, но принцип работы тот же. Вору каким-то образом удалось достать эти коды и установить их на своё устройство. Это позволило ему спокойно зайти в секретную часть лаборатории и спокойно выйти, захватив желаемое.

- Почему вы не подозреваете работников?- с сомнением спросил следователь.

- Почему же? Мы всех подозреваем. Но проверка показала, что у них у всех есть алиби. Те, кто сегодня работают, не покидали помещения и до сих пор находятся здесь. Каждый их шаг вне лаборатории фиксируется камерами. Мы запустили поведенческие алгоритмы на нашем ИИ, и выявили ноль отклонений.

Следователь достал бумажный блокнот и сделал в нём пометку классической шариковой ручкой.

- Ну хорошо, в самих лабораториях наблюдение не ведется. Но на их входах висят ведь камеры? Уж они-то должны зафиксировать всех входящих внутрь? По их записям можно ведь выявить постороннего.

- Нельзя,- уверенно ответил заведующий. - В лабораторию все входят и выходят в костюмах химической защиты. Костюмы надевают и снимают в специальной раздевалке, в которой, как вы понимаете, тоже не ведётся видеонаблюдение. А окна раздевалки выходят во двор. И хотя она и находится на третьем этаже, думаю, что вор именно так и ушёл.

- Уязвимости вашей системы безопасности составят отдельную главу в моём отчёте. Это совершенно уму не постижимо.

- Не мы писали протоколы безопасности, мы им просто следуем,- ответил заведующий с тем же невозмутимым тоном. - К тому же, мы ведь не учреждение особого режима. Мы обычный исследовательский институт, каких в нашем городе — полтора десятка. Нам не нужен вооружённый громила перед каждой дверью. Зачем нам студентов пугать?

Вдруг он перестал листать список и кликнул по выделенной ссылке. Экран показал изображение с голубой склянкой.

- Вот она, полюбуйтесь,- тихо произнёс заведующий. - Была украдена КГПП-15, целая склянка. Это очень странно. С одной стороны — это передовое изобретение нашего Университета, на которое были потрачены почти безграничные ресурсы. С другой стороны — совершенно непонятно, что с ним собираются делать. Пока не изобретена та среда, в которой можно было бы использовать кварк-глюонную протоплазму.

- И почему Университет тратит почти безграничные ресурсы на создание вещи, для которой применение не придумано? Разве всё не должно быть наоборот?- спросил следователь, искренне недоумевая.

- Так работает теоретическая наука. Электростанции были изобретены после появления электричества, а не до него. Мы делаем открытия, которые в последствии получают практическое применение. В итоге, в одних случаях мы получаем полезные вещи, в других — бомбы, яды, разрушения и смерть.

- Яд? Хмм... И к какой из перечисленных вами категорий принадлежит объект сегодняшней кражи?- спросил следователь.

- Мы не знаем. Оно может создавать жизнь и забирать её с равной вероятностью.

- Простите, господа,- перебил их лаборант, который до этого молча следил за своим рабочим монитором. - ИИ завершил анализ вторичных данных. Ему удалось сопоставить данные из всех источников и выделить постороннее лицо по походке.

- Новые технологии?- поднял бровь следователь.

- Старое доброе машинное обучение. Сейчас я выведу на большой экран весь путь его передвижений, вплоть до гаража. Мне кажется, что мы узнаем, на какой машине он покинул Университет.

***

Машина мчалась со всей допустимой скоростью, и за её рулём помощник размышлял о недееспособности транспортной службы. Как можно было допустить, чтобы в одном и том же воздушном пространстве разные трассы имели разную нагруженность? В двухстах метрах над его головой бушевала адская пробка из тысяч машин, из которой ему удалось вырваться в самый последний момент.

- Эти олухи должны пересмотреть транспортную инфрастуктуру. На следующих выборах мой голос получит тот, кто пообещает разобраться с этим.

Помощник положил руку на стальной контейнер, который лежал на пассажирском сидении, застёгнутый ремнём безопасности.

- Потерпи, сокровище моё, скоро приедем. Осталось чуть-чуть...

Его монолог прервал красный свет, который загорелся на голоимпланте. Женский голос ИИ, из которого пропала вся учтивость, строго произнес:

- Внимание! Это арест! Соблюдайте спокойствие! Ваша машина взята под автоматическое управление и будет остановлена. Двери заблокированы. Ожидайте приезда патруля полиции. Патруль вам объяснит причины ареста и ознакомит вас с вашими правами.

Машина начала резко терять скорость и высоту. Сложный, просчитанный ИИ манёвр сумел ее вывести из основного патока трассы. Помощник отчаянно нажимал на педали, но это было бесполезно. Машина ему не подчинялась.

- Чёрт, чёрт, чёрт!- выругался он. - Как вам удалось найти меня?!

Из дали стали слышны полицейские сирены, вой которых неумолимо усиливался.

- Я вам так легко не сдамся,- сказал помощник и достал из-под сидения блестящий пистолет.

Он навёл ствол оружия на стекло заблокированной двери, прикрыл локтю свободной руки лицо и нажал на спусковой крючок. Затем он присел на сидение, и двумя ударами ноги выбил ослабленное пулевым отверстием стекло.Он отстегнул стальной контейнер с соседнего сидения и высунул торс из выбитого окна. Но он не стал дожидаться полной остановки машины, вой сирен ему напоминал, что ценна каждая секунда.

Помощник выбросил контейнер и выпрыгнул следом из машины. Покувыркавшись пару раз, он подскочил на ноги и подобрал контейнер. Быстро сориентировавшись на местности, он нашел нужный дом и начал бежать в его направлении, попутно набирая номер на голоимпланте. Ответ не заставил себя ждать:

- Да! Вы уже на подходе?

- Откройте вашу чертову дверь!

***

Не успела дверь полностью распахнуться, как человек с металлическим кейсом в руках влетел в дом, задев хозяина и чудом не сбив его с ног. Одновременно, у дома с визгом затормозила машина полицейского патруля, и из её спущенного окна появилось ружьё с усыпляющими дротиками. Рупор орал приказы, но обращать внимания на них хозяин не собирался. Если ему помешают сейчас, его вечный двигатель, в лучшем случае, появится за авторством другого человека. Если вообще появится.

Хозяин попытался потянуть дверь на себя, но не успел. Усыпляющий дротик вонзился ему в грудь, и он понял, что у него есть всего несколько секунд, чтобы дать нужную инструкцию гостю.

- Вставьте капсулу на углубление в пьедестале и толкните внутрь... толкните внутрь...

Хозяин потерял сознание.

***

- Пожалуйста, приведите его в чувство,- попросил следователь полицейского.

Тот сразу достал из кармана маленький баллон и прыснул спреем в лицо лежавшего на двух стулах, без сознания, хозяина. Хозяин приоткрыл глаза. Он узнал свой подвал, но из присутствующих людей узнал только помощника и гостя. Следователя, заведующего и полицейских он видел впервые в жизни.

Но его внимание сразу сконцентрировалось на другом: освящение комнаты поменялось. На смену мягкому голубому свету пришел яркий белый, источник которого находился за спинами стоящих перед ним людей. Хозяин приподнялся с места.

- Посмотрите, что вы натворили,- тихо произнёс заведующий, который стоял прямо перед его шаром и смотрел на него.

Хозяин подошел. Да, там было на что посмотреть.

Шар светился ярким люминесцентным хаосом. Внутри него происходили фанатические световые события. Точки света рождались и исчезали, гремели беззвучными взрывами и испускали яркие струи. Они объединялись в группы, захватывали другие точки, другие группы, распадались и создавались вновь. Все это происходило в чарующем общем круговом движении, которое было синхронным, но, каким-то невероятным образом, не имело физического центра.

-Что вы создали?- снова прозвучал голос заведующего.

- Ну-у-у,- задумчиво потянул следователь, не дожидаясь ответа хозяина,- это точно не яд.

*** ***

- Здравствуйте, дети. Сегодня Николай Андреевич не сможет провести урок физики, урок проведу я. Домашние задания покажите Николаю Андреевичу в следующий раз. А сегодня я хотела бы с вами поговорить об одной из распространённых теорий создания нашей Вселенной. Слышали ли вы что-нибудь о Большом взрыве?

*** ***

- Простите господа,- перебил лаборант разговор заведующего со следователем, которые склонились над бумагами на столе заведующего и бурно обсуждали что-то. - ИИ завершил анализ вторичных данных. Кажется, я знаю, как вынуть обратно кварк-глюенную протоплазму из шара...