Имя автора будет опубликовано после подведения итогов конкурса.

Между прошлым и будущим

I

Только вверх. Она поднималась по невидимым ступеням, пытаясь дотянуться до звезды, которая снова и снова ускользала. Шаг…

Ступени исчезли, и она начала падать вниз, где зеленела трава, но пока девушка летела, трава превратилась в пыль и поднялась вверх внезапным смерчем.

Вдруг земля внизу начала разваливаться на части, а её обрывки полетели прямо на девушку…

Она проснулась, хватая ртом воздух…

Включился свет. Девушка двадцати лет лежала в белоснежной комнате, по всем стенам которой начали запускаться экраны.

– Доброе утро, АРНТ-34, у Вас учащённый пульс. Как Вы себя чувствуете? – проговорил мелодичный голос из всех концов комнаты.

– Всё в порядке… – девушка встала с помятой постели.

– Записать Вас на новый сеанс к психотерапевту?

– Спасибо, не нужно. Загрузи Гардероб.

– Выполняю…

По середине комнаты появилась голограмма, выглядящая точь-в-точь как АРНТ-34: те же немного усталые голубые глаза, русые волосы чуть ниже плеч, та же свободная белая пижама и даже то же родимое пятно в виде месяца на правой руке, немного выше запястья.

На голограмме вихрем начала сменятся одежда.

– Стоп! – сказала девушка.

Движение прекратилось на фиолетовой водолазке без рукавов и темных джинсах, к ремню которых была прикреплена коричневая сумочка.

– Из обуви сегодня мне нужно что-то практичное…

На ногах голограммы начала быстро сменятся обувь, но вдруг всё остановилось на темно-фиолетовой паре кроссовок.

– Как насчёт этих? Вы распечатали их неделю назад, – проговорил голос.

– Думаю сойдет. Волосы причесать, но не укладывать. Загрузить режим «Утро».

-Загружаю…

Голограмма разлетелась, на её месте появился круг, девушка ступила в его середину, из его границ поднялись затемнённые стенки, за которыми скрылась АРНТ-34.

– Первый этап «Умывание» – сказал мелодичный голос.

Послышался шум воды, когда он прекратился голос сказал:

– Второй этап «Одежда, обувь, волосы».

Через 2 минуты стенки опустились, и девушка вышла из круга в том наряде, который выбрала, она провела рукой по волосам со словами:

– Напомни убавить мощность, я забыла сделать это после перезагрузки, ты мне чуть волосы не выдрал.

– Внесу в список. Звонила ваша мама, хотела напомнить о Дне общения. Просила Вас не забыть чип бабушки.

– Свяжи меня с ней.

– Соединяю с АРКИ-15…

Через пять секунд на экране появилось улыбающиеся лицо женщины лет пятидесяти с тусклыми полными ванили глазами.

– Милая, ты плохо выглядишь. Как ты спала? – произнесла женщина с опаской.

– Мам, всё в порядке. Сегодня День общения?

– Да, ты забыла?

– Вылетело из головы…

– Скажи… Почему ты оставила лечение, моя дорогая?

– Я здорова.

– Милая…

– Разговор по второй линии, – перебил голос.

– Мам, давай вечером продолжим, – сказала девушка, а после отдала команду, – Переключится.

– Выполняю…

Лицо опечаленной чем-то женщины сменилось лицами молодых людей одного возраста с АРНТ-34.

– Ты не забыла о нашей встрече? – спросил парень, стоящий спереди.

– Как уже? – девушка с ужасом посмотрела на часы, находящиеся в уголке комнаты.

– Через полчаса, поторопись, – крикнула рыжеволосая девушка с экрана.

– До встречи, – сказала АРНТ-34 и связь отключилась.

– Не забудьте подарок, после праздника резоннее будет отправится к матери, возьмите бабушкин чип тоже, – сказал голос.

– Ты прав, ИРУД-37. Надо уже спускаться.

– Встаю на очередь… возможность спуститься появится через 2 минуты… мы 112 в очереди, поправка 96…

Девушка взяла вещи и сложила их в сумочку. Вскоре комната немного дернулась, словно отъезжающий вагон, через 3 секунды толчок повторился, девушка торопливо подошла к одной из стен.

– Открыть дверь.

Стена, у которой стояла АРНТ-34, отъехала чуть-чуть в сторону, образовав проход, девушка выбежала через него, после дверь-стена медленно закрылась, а свет выключился.

– Включаю режим защиты… Начинаю подъём… – произнёс мелодичным голосом ИРУД-37.

II

За АРНТ-34 медленно закрылась дверь, девушка почувствовала резкий запах масла, смешанный с чем-то холодным и зыбким, такая перемена атмосферы была привычной для АРНТ-34, за спиной которой с быстрой скоростью двигались белые кубы, передвигаясь на свободные места, они словно играли с друг другом в пятнашки, вместе кубы отдаленно напоминали небоскреб, больше походивший на муравейник.

Такие здания окружали АРНТ-34 повсюду, пока та торопливо шагала вперед, впрочем, она не обращала на них ни малейшего внимая, всюду толкались люди, а в трёх-четырех метрах над землёй летали машины, раздражая прохожих тихим жужжанием словно назойливые мухи.

Быстрым движением руки девушка дотронулась до шеи, после чего мир в её глазах поменялся, внешне она не изменилась, но внутри…

Теперь она видела всё иначе: над каждым прохожим, которого она случайно задевала, весели надписи, рассказывающие о этом человеке больше, чем он мог бы рассказать о себе. Но не ради знакомства с прохожими АРНТ-34 воспользовалась данной функцией, сверху, у самой границы обзора, располагалось время, увидев которое, девушка прикусила губу и ускорила шаг.

АРНТ-34 мысленно отдала команду о составлении кротчайшего маршрута, через секунду она увидела зеленоватую стрелку, которая медленно загибалась вправо, девушка последовала за ней.

АРНТ-34 оказалась на узкой улице, дома здесь были сероватые и ниже чем на Главной, кубы двигались, скрипя и кряхтя от старости. Девушка оказалась в старом районе города, за всю жизнь она была тут несколько раз и то недолго.

Об этом месте ходили разные слухи, было распространённо считать этот район местом для укрытия диссидентов-людей, несогласных с системой чипирования. В любом городе было место, где они укрывались, ПАКС (город, в котором жила АРНТ-34) не был исключением, многие подозревали, что в старом районе укрывались диссиденты, но доказать это никому не удалось.

Так следуя проложенному маршруту, девушка оказалась в старом ПАКСе, хоть и не обратила на это внимание, спеша на праздник к другу.

III

– Запуск!

Послышалось гудение процессора. Даже сквозь закрытые глаза он увидел вспышку, сверкнувшую словно молния.

Парень не старше двадцати пяти лет, одетый в черно-зеленый комбинезон, открыл глаза. Он очутился между двух странных серых домов, оглядевшись, парень нагнулся и тяжело вздохнул:

– Опять всё по новой!

После он широко улыбнулся и выпрямился:

– Ну что же приступим…

Парень вынул из-за уха стилус и поднёс его к планшету, прикреплённому к руке. Он вновь оглянулся, и вводя стилусом по планшету, забормотал:

– Посмотрим… интересные здания… очень интересно… эти кубы… комнаты… и… лифт?

Тут он оглянулся, услышав чьи-то быстрые шаги. Из переулка, спеша, вышла девушка в фиолетовой водолазке, она словно была в небытие, следуя невидимому ориентиру. Парень окрикнул девушку, но та не обратила на него внимания, тогда он отошёл немного в сторону, да бы не стоять у неё на дороге, что-то пробормотав, провел стилусом по планшету. Но когда девушка с ним поравнялась, он схватил её за руку, и та застыла в растерянности.

– Простите за грубость, но не могли ли вы мне помочь, я не знаю дороги, а желал бы осмотреть окрестности, – сказал парень, улыбаясь и отпуская руку девушки, стоящей в замешательстве. – Надеюсь, я вас не напугал.

IV

АРНТ-34 сковывала паника, мало того, что она оказалась в старой части ПАКСа, так ещё её только что схватил странный парень, которого нет в базе чипа. Он что-то говорит о том, что не знает дороги, но это абсурд, любой чипированный человек всегда знает дорогу даже в незнакомом месте. Тогда остаётся только один вариант: человек, стоящий перед ней – диссидент. У девушки задрожали коленки, запрос о нападении, будет идти долго, из-за того, что поблизости нет новых домов, она прикусила губу и сказала, чуть ли не переходя на шёпот:

– Не подходите ко мне, я хорошо живу с чипом, прошу, не забирайте его, в нём все мои воспоминания с детских лет… Я вызвала подмогу, вас найдут! Зачем вы достаёте чипы из людей, чем они вам не нравятся?

– О чём вы говорите? – нахмурился парень, – Я просто попросил, показать мне дорогу, не более. Мне вовсе не нужен ваш чип, хотя я бы задал вам вопросы по поводу его функционала, очень интересно… – он снова уткнулся в планшет.

«Странное поведение диссидента… Что у него за приспособление на руке?» – девушка дотронулась до шеи, чтоб убрать стрелку, мешающую обзору, теперь она снова увидела мир обычными глазами. АРНТ-34 встала в стороне от парня, нагнувшегося над планшетом, он что-то забормотал себе под нос, убегать она боялась, вдруг этот парень схватит её снова, но теперь уже вытащит чип, сломает его, лучше девушка дождётся служб, которые справятся с диссидентом.

Теперь у АРНТ-34 было время рассмотреть его лицо, чтобы в случаи чего дать точные показания: ровная золотистая бородка, того же цвета волосы, немного запушенные и отросшие чуть больше, чем это требовалось, серые глаза, но в радужке левого глаза была голубая крапинка, словно часть неба выглянула из-за хмурых туч.

Девушка вздрогнула от внезапного чувства дежавю, она точно уже видела его где-то. Но где? Стоит прогнать его в памяти. Но какой интервал выдрать? Она могла видеть его вчера, а могла познакомится в детстве, прогонка через всю жизнь займет порядочно времени. Но если она вспомнит, где его видела, то явно поможет следствию… но он должен всегда быть в поле зрения, если взять его из сегодняшнего воспоминания, то результаты могут оказаться не точными.

Тут парень оторвался от планшета и посмотрел на девушку.

– Вам не стоит меня бояться. Я просто прошу о маленькой экскурсии, или даже разрешите мне сопроводить вас туда, куда вы так торопились, – улыбнулся парень.

АРНТ-34 вздрогнула, она совсем забыла о встречи, но прогонка не закончилась даже наполовину. С другой стороны, если она выведет его в новую часть ПАКСа, то помощь прибудет быстрее. Но безопасно ли это? Если он будет идти позади, то сможет вытащить чип, нельзя его подпускать близко. Но чтобы закончить прогонку, ей нужно видеть его лицо.

– Хорошо, вы можете сопроводить меня, но у меня есть условие: мы будем идти по разные стороны улицы. Я не смогу вам доверять полностью, пока не узнаю ваших целей… – сказала девушка.

Парень сощурился и проговорил:

– Я принимаю ваши условия, и, если нам предстоит совместная прогулка, думаю, что нам стоит представится. Меня зовут Алекс.

– Что за глупости вы опять говорите? – взбунтовалась девушка. – АЛЕКС? Что это за имя? Если вы желаете назваться, так не дурачьте меня. Моё имя АРНТ-34. Назовите своё, это ведь была ваша инициатива.

– АРНТ-34? Очень интересно… – Алекс чиркнул снова что-то в планшете. – Понимаете, дорогая АРНТ-34, я прибыл из прошлого, перенёсся на двести лет вперёд, мечтая о идеальном будущем для человечества. И в моё время Алекс было довольно приличным именем. Ну, а теперь пойдёмте, кажется вы куда-то спешили, – Алекс улыбнулся.

V

– Что вы такое говорите? Прошлое? Вы не обманите меня! Ваше лицо мне знакомо… Путешествия во времени? Вздор! Мы в будущем никогда не слышали о существующей машине времени, а вы изобрели её в прошлом? Я видела вас однажды, я уверена в этом.

Алекс задумчиво нахмурился и вдруг пошёл пиксельной рябью, так обычно глючат персонажи в компьютерных играх, девушка вздрогнула и спросила с опаской:

– Что с вами?

– Побочный эффект, всё в порядке… Мы с вами нигде не встречались, вы скорее всего спутали меня с кем-то. Давайте перейдём на “ты”, но думаю это можно сделать и по пути.

Девушка, смотря на Алекса с опаской, двинулась вперёд, коснувшись шеи, АРНТ-34 вновь увидела зеленую стрелку и время, не предвещающее ничего хорошего, прогонка заработала в фоновом режиме, а девушка старалась не спускать глаз с Алекса, который, сжав зубы, последовал за ней, шаги давались ему с трудом, но он не подавал вида.

Долгое время они шли в тишине, каждый думал о чём-то своём, не собираясь прерывать красноречивого молчанья, но неожиданно АРНТ-34 сказала, улыбнувшись:

– Думаю, нам правда стоит перейти на “ты”.

VI

Они шли уже минут десять, как АРНТ-34, остановилась проговорила:

– Скоро мы выйдем к новой части города, там не так безлюдно, люди заметят о твоем отсутствии чипа, и вызовут спецслужбы, сказать по правде, я всё ещё до конца не доверяю тебе, но и твоего ареста не хочу.

– Что же мне делать?

– Тебе нужен фальшивый чип. У меня при себе есть бабушкин чип и карманный принтер, размер чипа он осилит, после останется лишь запрограммировать его.

– Я должен буду внедрить этот чип себе?

– Нет, его нужно будет незаметно прикрепить на одежде вблизи шеи.

– Сколько времени создание и программирование чипа займет?

– Минуты две на создание, принтер новейшей модели, я собиралась подарить его другу, программирование около семи, я занесу только основные данные, которые будут показываться.

АРНТ-34 достала из сумки чип и провела им над маленькой коробочкой, та зажужжала, а через две минуты из её низа выпал чип, идентичный тому, что девушка незадолго до этого убрала в сумку. После распечатанный чип девушка поднесла к шее, и он загорелся синим цветом. Алекс смотрел на все движения девушки, параллельно записывая что-то в планшет.

Вскоре АРНТ-34 протянула ему чип:

– Вот, теперь для всех тебя зовут АЛКТ-23. Постарайся общаться с меньшим количеством людей, твои слова могут расходиться с информацией на чипе, если это произойдёт, то все поймут, что твой чип – фальшивка. Приложи его к внутренней части одежды, он сам закрепится за волокна.

Алекс взял чип и дотронулся им до ворота комбинезона, а АРНТ-34 увидела рядом со стрелкой мигающую красную точку.

VII

Вскоре они вышли на оживлённую улицу, по центру была колона, со всех сторон которой были экраны, с которых вещала какая-то женщина:

– Завтра нас ждёт знаменательный день, ЗЕМЛЯ готова к отправлению. Уже завтра наш мир стартует к живой планете, которая обязательно станет для нас новым домом. Напоминаю, наш корабль, в прошлом наша планета, будет двигаться на энергии ядра Земли, и доказано, что этого хватит, чтобы достигнуть нашей цели. Ещё немного и у нас будет новый дом! Ура!

Этот крик подхватила вся толпа, собравшаяся на улице.

– Вы что превратили планету в корабль? Как так получилось? – удивленно шепнул Алекс.

– Загрязнение атмосферы дошло до пика, деревья перестали вырабатывать кислород. Ученым удалось создать искусственную атмосферу, но всем было понятно, что это временная мера. Вскоре было принято решение об общем переселении, и найден был способ: превратить планету в корабль, – шепнула в ответ АРНТ-34.

Алекс стал хмурым и задумчивым после этого разговора. Они наконец пришли на какую-ту площадь со скамейками и беседками, из одной из них с криками выбежали люди навстречу АРНТ-34, они окружили её со всех сторон, смеясь, девушка оглянулась в поиске Алекса, тот спокойно сел на скамейку и уткнулся в планшет.

После праздника, когда все разошлись, АРНТ-34 подошла к нему:

– Мне нужно к матери. Сегодня День общения с бабушкой, – видя недоумение на лице парня, она добавила: – В этот день через бабушкин чип, мы разговариваем с ней. Прошло уже пять лет с тех пор, как она существует только там. Пойми меня правильно, я не могу привести тебя туда. Ты можешь, если запомнили дорогу, дождаться меня у выхода из старого район.

– Я занес маршрут в планшет, не беспокойся, дорогу найду.

С этими словами они разошлись в разные стороны.

VIII

АРНТ-34 бежала, прерывисто дыша, по улице, освещённой фонарями, но вдруг остановилась.

– Вы здесь?

– Конечно, как я понял общаться с кем-то другим не стоит, вряд ли кто-нибудь мне поверит…

– Я вспомнила, где видела тебя. Сейчас я покажусь тебе сумасшедшей, нуждающейся в лечении, какой являюсь для всех моих родственников и знакомых. Каждую ночь я вижу сны о разрушении мира, и в одном из них определённо был ты.

– У тебя интересное родимое пятно в форме неполной луны, я увидел его, когда схватил тебя за руку, пытаясь остановить.

– Причем тут это? Я правда схожу с ума? Ты мой глюк?

– Когда планета стартует?

– Через час, эту ночь люди по всему миру не спят, чтоб увидеть старт, кто-то устраивает вечеринки.

АРНТ-34 резко засмеялась и осела, прижавшись спиной к дому.

– Ты не сумасшедшая, я реален, – сказал Алекс, сев рядом.

IX

Через час земля завибрировала, по ней прошёлся мощный качок, а после разверзлась землетрясениями по всей поверхности. Вскоре ЗЕМЛЯ раскололась на части, а не одна из них так и не достигла нового обещанного дома.

X

– Почему так всегда происходит? Я исправлю что-то одно, но мир всё равно ждет очередная гибель. Я побывал уже в 1534 вариантах будущего, – Алекс держал в руках VR-шлем.

– А я Вас предупреждала, я просчитала все возможные варианты, везде один конец – гибель человечества и планеты. Но вариант с ядерными боеголовками не так уж плох. Планета восстановится через 500 лет, и на ней вновь зародится жизнь, – произнёс электронный голос.

– Прекрати, Dogma! Я всё равно не сдамся! Занеси результаты с планшета, исправь проблему и запусти новую ветку будущего…