Имя автора будет опубликовано после подведения итогов конкурса.

Не достойные

Кебес, как всегда, возвращался с рыбалки к поселению с уловом.

Он уселся передохнуть на большой валун, расположенный как раз на середине пути от реки до поселения. Он всегда присаживался на него передохнуть, возвращаясь с рыбалки. Не только он, но и его отец, и отец его отца, и даже дед его деда устраивали себе привал на этом валуне.

Стороннему наблюдателю могло показаться, что все идет как прежде, своим чередом.

Внешне всё так и было.

Однако внутри у Кебеса вот уже несколько дней не проходило беспокойство. То, что произошло семь дней назад взбудоражило не только их общину, но и соседние.

Такого никогда ни происходило ни с ним, ни с его отцом, ни с отцом его отца ни даже с дедом деда.

Семь дней назад в их поселении появились два чужака, одетые в странные белые безволосые шкуры с твердым прозрачным пузырём вокруг головы.

Странные люди задавали странные вопросы.

«Пытаемся ли мы на стенах изображать людей или животных?»

Чудаки. Зачем нам изображать людей или животных если мы и так их видим каждый день? Наши отцы, отцы наших отцов и даже деды наших дедов никого не изображали… А нам зачем так делать???…

«Есть ли у Вас какие-нибудь приспособления, которые издают звуки, а Вы под эти звуки двигаетесь?»

Странные они. Зачем какие-то приспособления для издавания звуков, когда у каждого человека есть РОТ, чтобы издавать звуки. Зачем двигаться под какие-то звуки? Если хочешь двигаться – иди на охоту на кабана! И ты двигаешься и общине польза. Да и ни наши отцы, ни отцы наших отцов и даже деды наших дедов никогда так не делали. А они поди не глупей нас были… Непонятно.

«Лепите, ли Вы из глины фигурки различных животных и растений?»

Из глины мы изготавливаем посуду. Зачем изготавливать из глины животных или растения, если их нельзя потом съесть? Это же лишняя трата глины, времени и сил. Ни мы такие фигурки не делаем, ни наши отцы, ни отцы наших отцов, ни даже деды наших дедов ни чего подобного не делали.

Было ещё много странных вопросов, про вещи о которых ни мы, ни наши отцы, ни отцы наших отцов, ни даже деды наших дедов не думали.

Под конец беседы один из них почти с мольбой в голосе спросил: «Хотите я вам докажу, что земля, на которой вы живете, круглая?»

Мы всё поняли… И в смущении отвели взгляды. Дед рассказывал, про случаи, когда человек сильно головой ударится и перестает хорошо мыслить, уподобляется ребенку.

Наша реакция видимо раздосадовала нашего гостя. В бешенстве он почти рычал: «Нет! Нет! Нет!» и пинал кустарники и деревья. Второй чужак долго успокаивал его. Затем почти силой увел его.

***

На орбите планеты Шанди висел космический дредноут «Сирена».

Во всех отсеках корабля разлился мягкий голос искусственного интеллекта с оповещением: «Внимание! Через 10 секунд будет выпущена ГРАВИТАЦИОННАЯ ЛОВУШКА».

Эти слова заставили замереть весь экипаж корабля в ожидании…

Легкая дрожь сотрясла дредноут…

Люди тоже ощутили вибрацию, которая щекоткой пробежала по всему телу и заставила многих передернуться.

***

Пархом стоял у панорамного иллюминатора с видом на голубую планету Шанди. На циферблате в углу экрана начался обратный отсчет «8.12… 8.11… 8.10…». Он наблюдал как сменяются цифры и как ребенок ждал чуда… Может, что-то пойдет не так…

0.03… 0.02… 0.01… 0.00

Гравитационная ловушка достигла поверхности звезды.

Внутри у Пархома всё похолодело.

На циферблате заново начался обратный отсчет.

8.12… 8.11… 8.10…

 

Джедана тихо подошла и положила руку ему на плечо.

Погруженный в свои мысли и надежды Пархом вздрогнул от неожиданности.

– Переживаешь за планету? – стараясь придать своему голосу мягкий тон, спросила Джедана.

Пархом молчал и продолжал смотреть на голубой шар планеты.

– Пархом ты должен был быть готов к этому – с участием в голосе произнесла она

– …

– Это часть Нашей работы. Если до сегодняшнего момента ты не проходил через ЭТО, то это не значит, что так могло продолжаться вечно. – продолжала Джедана и внимательно всматривалась в Пархома

– …

– Свою часть работы ты выполнил блестяще. – искренне восхищалась им Джедана.

Пархом нахмурился

– Ты сделал всё что мог! И даже больше! Вместо трех суток, отведенных на принятие решения о применении ГРАВИТАЦИОННОЙ ЛОВУШКИ, мы проторчали на этой богами забытой планете больше недели. Твоей вины в этом нет!

– Да всё я это знаю. – устало ответил Пархом – Я всё понимаю… Но внутренне не могу это принять.

– Добро пожаловать во взрослую жизнь. – тихо и понимающе сказала Джедана.

– …

– Это цивилизация – закостенелые консерваторы, не имеющие ни капли стремления к развитию… Бесполезная цивилизация! – Джедана изображая беспомощность развела руками.

– Я знаю. – Уже с раздражением ответил Пархом. Помолчал и добавил – Но у меня ощущение, что это чувство долга и целесообразности затмило чувство Человечности в Нас! Мы теряем сами себя!!!

– Это наш долг! Мы должны как можно быстрее доставить «Первичную морскую пену»! Мне ведь не нужно объяснять тебе, ценность данного биологического образца, находящегося на нашем корабле!

– Ценность? – ухмыльнулся Пархом – Интересно сколько может стоить предмет, который может спасти от вымирания Человечество и все биологические земные виды?

– От того, как быстро мы его доставим, зависит существование нашей цивилизации… Мы не знаем сколько у Нас осталось времени! Может Месяц. Может Тысячи лет.

Джедана в задумчивости промолчала. А затем добавила:

– А может точка биологического невозврата для нашей цивилизации наступила ещё вчера. И вся эта странная история с поломкой нашего корабля произошла не случайно. И застряли мы в этой дыре только из-за того, что каким-то силам нужно задержать Нас и добиться этим вырождение нашей цивилизации.

– А может быть это всего лишь перестраховка ученых, которые не могут ни окончательно подтвердить, не опровергнуть наличие опасности. Есть неподтверждённая информация с загадочно пропавшего флагмана Главного управления разведки конфедерации. И вот уже пол века ученые исследуют информацию о биологической точке невозврата – моменту времени, когда в ДНК наступят необратимые изменения, которые приведут к вырождению всех Земных видов. Но так и непонятно, эта теория подтверждается фактами или факты подгоняются под эту теорию.

– Как бы там не было, но в данный момент с этой теорией уже согласны 68 процентов ученых.

– Мы готовы с лёгкостью уничтожить эту цивилизацию только для того, чтобы перестраховаться и спасти свою биологическую «жопу».

– Мы являемся более развитой, а значит более ценной цивилизацией!

– И кто же и чем эти ценности замерил? – зло ухмыльнулся Пархом

– Цивилизация Шанди – это застывшая цивилизация. Мы, в том или ином виде, наблюдаем за ними уже 14 тысяч лет. Эта цивилизация, которая каждый раз останавливается на одном и том же этапе развития. Сначала мы ждали что они сами потихоньку начнут развиваться. Когда ожидания не дали результатов мы начали сначала аккуратно влиять на них. Начали «подкидывать» им технологии, когда в виде якобы древних артефактов, когда в виде идей, внушенных им под гипнозом или во время управляемого сна. Когда осторожные попытки не дали результатов, началась целая эпоха бродячих гениев. Наши агенты ходили от поселения к поселению и под видом бродячих гениев пытались нести прогресс. Но никакие новшества не приживались.

– И тогда мы приготовили им наши самые «приятные сюрпризы» – съязвил Пархом

– И тогда мы применили более радикальные методы! –Невозмутимо продолжала Джедана. – Потоп. Смещение тектонических плит с извержениями вулканов и цунами. Глобальные потепления и Ледниковые периоды. Ну и конечно же падение гигантского метеорита.

– Бедняги! – посочувствовал Пархом

– Мы должны были заставить их сдвинуться с «Мертвой точки» развития. Но каждый раз они останавливались на одном и том же уровне.

– Может их предназначение – назидание нам. Пример того, что жить можно и по-другому с другими ценностями и устремлениями. Не «рвать жилы» в извечном стремлении узнать всё больше и больше.

– Мы произвели стандартную 3-D съемку деятельности обитателей планеты за несколько дней. Это очень похоже на «День сурка»

– «День сурка» бля! – разозлился Пархом! – Неделя кота, год устрицы, декада кузнечика! Ты можешь по-человечески выражаться без этих анахронизмов!

– Каждый новый день у них похож на предыдущий. Сегодняшний день у них похож на вчерашний, а завтрашний не отличишь от сегодняшнего. Установленное количество образцов мы, в соответствии с направленной нам Инструкцией, изъяли и поместили в заморозку.

– Ну прям какая-то Инструкция по уничтожению планетных Цивилизаций… Звучит зловеще…

– Пархом не драматизируй! Это замершая, СТАТИЧЕСКАЯ цивилизация, которая ни к чему не стремится. А мы ДИНАМИЧЕСКАЯ цивилизация. Мы Цивилизация-Стрела. Цивилизация готовая сконцентрировать все усилия и «выстрелить» развитием в нужном нам направлении!

– Скорее Цивилизация-Трактор – медленный и упорно сносящий всё, что оказалось на пути его движения.

– Скорость движения и методы НЕ ВАЖНЫ! Главное – достигнутые цели. И само движение к цели!

– А что же когда мы достигнем поставленной цели?

– Поставим новую!

– И так бесконечно?

– Бесконечно! Мы не можем остановиться почивать на Лаврах! Как только остановимся – начнем деградировать и саморазрушаться. Нам нельзя останавливаться.

– Знаешь… А я начинаю им завидовать? Они счастливы от того, что имеют. Им не нужно из кожи Вон лезть что бы найти какую-то ИСТИНУ

– Имеем ли мы моральное право обречь на вымирание другую цивилизацию только для того, чтобы возможно предотвратить биологическое вымирание Земных видов.

– Лишь цивилизации, стремящиеся к Истинному свету знания, ДОСТОЙНЫ света звезд.

Джедана подбадривающе похлопала друга по плечу, развернулась и зашагала к выходу.

***

Обратный отсчет дошел до нуля. И в этот момент «моргнул свет». Но причиной этого была не неполадка системы освещения корабля. «Моргнула» сама звезда. Чуда, которого ждал Пархом и на которое надеялся, не произошло. Гравитационная ловушка начала свое черное, в прямом и переносном смысле, дело. Тело звезды начало засасывать в гравитационную ловушку, расширяя и увеличивая пространственно-гравитационную брешь. Через два дня размер бреши позволит совершить кораблю прыжок в родную звёздную систему. А через семь дней вся масса звезды была выжжена гравитационной ловушкой.

Цивилизации планеты оставалось жить считанные дни…

Цивилизация угаснет вместе со Звездой, чтобы Человек с Земли мог и дальше смело шагать в будущее.