Имя автора будет опубликовано после подведения итогов конкурса.

Новое начало

Джей сидел в кресле на пороге загородного дома, с меланхоличным лицом наблюдая за прекрасной летней погодой и сверкающей на солнце гладью воды озера неподалеку. Этот конструкт виртуальной реальности надоел ему уже до ужаса за десятки лет, но выбора не было. Последние десять лет на его заявки на коммуникацию никто не отвечал. Прикрыв глаза, мужчина вспомнил последние воспоминания о реальной жизни, именно их он часто проматывал в голове во времена скуки и одиночества.

Как сейчас он помнил те запахи больничной палаты, лежа в которой он мог пошевелить лишь глазами. Пришедший в костюме сухой мужчина, что предложил поучаствовать в экспериментальной программе их биотехнологической компании, держал в тонких пальцах инфопланшет, описывающий соглашение. Не то чтобы этому агенту счастья приходилось долго уговаривать испытуемых, чаще всего он неторопливо ждал, когда программа считывающая движение глаз пациента после нескольких проверок и подтверждений подпишет контракт. Так же произошло и с Джеем, когда был выбор между скорой смертью и риском первых попыток оцифровки сознания, на отчаянный шаг шли почти все.

Он был в третьей группе добровольцев, которые все успешно прошли оцифровку сознания и были внедрены в экспериментальные конструкты виртуальной среды. Эйфория от того, что жизнь не закончилась и пускай в виртуальной реальности, но можно продолжать взаимодействовать с миром длилась первый год. Потом все скатилось в рутину общения с научными работниками биотехнологической компании, по его случаю писали научные работы, было огромное количество тестов, изучение побочных эффектов на сознание человека, даже интервью новостным изданиям, которые брали прямо в виртуальной среде. Технологию оттачивали и пиарили для массового рынка прямо у подопытных на глазах. Но финальное цифровое сознание, которое стало популярной услугой, сильно отличалось от того, что получил Джей и первые счастливчики. У первых подопытных выявился самый главный побочный дефект – бесконечное знание. Вся информация, которую потребляли в виртуальном мире, намного быстрее и навсегда отпечатывалась в том, что являлось памятью цифровой личности. Но проблема оказалось в том, что человеческое сознание было не приспособлено к абсолютной памяти и огромной скорости получения информации. У группы испытуемых, которые поглощали огромные объемы информации, начали развиваться расстройства личности, в итоге в финальной технологии у человеческого сознания была лишь память, с которой его оцифровывали. Для новой информации была разработана альтернатива краткосрочной памяти, с возможностью медленно, как в реальной жизни, запоминать важную и забывать не используемую информацию при желании.

Исправление конструктов сознания первых подопытных было уже невозможно, так что их всех и Джея, законсервировали в виртуальных конструктах, оставив лишь возможность связываться с внешним миром с помощью заявок на коммуникацию. К сожалению, на жалобы был показан пункт договора об экспериментальном лечении, на который подписались все участники.

В виртуальном конструкте оставили небольшую библиотеку книг с новой информацией, которая бы не перегрузила сознание, и раз в месяц выдавалось по книге. Джей уже привык к тому ощущению, что книга появлялась в руке, и он уже знал все ее содержимое, а потом оставалось лишь вдумываться в нее и искать смыслы. Сам конструкт с домом у озера он уже исходил вдоль и поперек, пересчитал крупные камни на побережье, количество шагов от края до края виртуальной среды.

Мужчина провел тут уже тридцать лет, несмотря на все это было лучше, чем умереть на больничной койке, но чувство обреченности и одиночества все еще витало в мыслях. Часто Джей задумывался, что сама жизнь это чувство обреченности, немного жалея о том, что не имеет полноценной связи с миром, самое любопытное было, как живут новые цифровые конструкты у которых доступ ко всему новому проходит без проблем. Возможно, они тоже несчастны и чувствуют себя одинокими.

Но сегодня был особый день, наконец через тридцать лет молчания, его запрос на общение был одобрен, и посетитель должен был был появиться в его цифровом конструкте. Джей понимал, что для биотехнологической компании он и ему подобные давно не нужны и лишь служат обузой, спасибо, что случайно не случилось аварии и их всех не удалили, а хотя бы поддерживают в законсервированном состоянии. Скорее всего, его внезапный посетитель это какой-то журналист крупного издания, которому захотелось эксклюзива с частью истории биотехнологий. Придется пересказывать одну и ту же историю с натянутой улыбкой, зато можно будет расспросить в общих чертах о жизни в мире.

Как ни странно вместо ожидаемого журналиста с вопросами появился мрачный азиат в строгом костюме.

- Здравствуйте, - произнес он, оказавшись в конструкте и увидев Джея, встречающего его.

- Здравствуйте, - ухмыльнулся Джей, - честно говоря, у меня немного гостей и вы скорее всего пришли не колонку о моей судьбе писать, так что чем могу быть полезен?

- Тоже предпочитаю переходить прямо к сути, - произнес гость, - Китайская Народная Республика хочет предоставить вам шанс поучаствовать в программе по развитию космоса. Ваше положение здесь не самое лучшее, а мы можем дать вам миссию, цель и надежду. Детали миссии сейчас будут переданы в конструкт по внешнему каналу.

Поступившие данные интегрировались в память Джея, заставив его нахмуриться и серьезно задуматься.

Предлагаемая миссия была частью проекта колонизации космоса, в рамках поиска пригодных для жизни планет. Корабль с цифровым сознанием на борту в роли экипажа должен был добраться в целости и сохранности без систем жизнеобеспечения. Энергоресурсы были минимизированы. А именно сознания первых версий были необходимы для закачки в них больших объемов знаний по астрофизике, геологии, биологии, ботаники. Объем знаний был далек от деструктивного, но дискомфорт уже должен был проявиться. В задачи входил полет к галактикам, в которых могут находиться планеты пригодные для жизни, изучение планет, посадка, анализ почвы, поиск видов жизни. При благоприятном стечении обстоятельств и соответствии требованиям для колонизации необходимо было разбить базу, включить сигнал связи, который бы непрерывно подавался на землю и оставаться в виртуальном конструкте до прибытия ученых и поселенцев. Проект амбициозно назывался «Новое начало».

Джей долго размышлял, после прочтения материалов, поглядывая на безэмоциональное выражение присланного к нему чиновника в костюме. После чего широко улыбнулся и рассмеялся.

- Вы не поверите, но у меня чувство дежавю, - произнес мужчина с улыбкой, - в прошлый раз я тоже был в безысходном положении, когда мне дали надежду, что все станет лучше, но стоит отдать должное, хоть и не так, как я себе представлял, но лучше стало. Я согласен, но есть пару вопросов.

- Каких? – произнес человек в костюме, приподняв бровь.

- Дело в том, что я увижу человечество в перспективе лет через двести - двести пятьдесят, а это большой строк, технологии не будут стоять на месте, я хочу, чтобы меня привели к стандарту того, что в те времена будет с виртуальными сознаниями, никакой снова консервации, как отработавшего инструмента. Пропишите это в контракте, и я ваш. – Сказал Джей с серьезным выражением лица.

- Такое предложение и планировалось вам сделать так, что все в порядке, вам вышлют договор и связанные данные, которые вам придется запомнить. Для эффективного применения этих знаний придется пройти тесты с научными специалистами и симуляции непредвиденных ситуаций во время полета, когда вам придется решать задачи, с которыми не справится корабельная автоматика. Полет будет назначен через два года, цель полета и ваше наличие на корабле разглашаться не будет, - подытожил посетитель виртуального конструкта.

- Идет, - сказал Джей и подтвердил контракт, сразу после этого начав получать массивы входящих данных.

Дальше образ сознания был перенесен на рабочую базу космической программы и целый год продолжались тесты, беседы с научными специалистами разных областей, ручное управление дронами для исследования планеты, формирование и разбор непредвиденных обстоятельств и форс-мажорных ситуаций полета. Самым объемным был сценарий на случай встречи другой разумной цивилизацией. От переизбытка поглощенной сознанием информации Джей уже начинал чувствовать первые синдромы перебора, слегка путающиеся мысли и отвлекающееся внимание. Но видимо биотехнологическая компания продала в комплекте еще и опытные данные сошедшей с ума группы подопытных, поскольку данные пытались подавать порционно, чередуя информационными блоками, для менее деструктивного воздействия. Вместо его старого виртуального пространства с домиком у озера было выстроено корабельное помещение, с каютой, в которой была огромная библиотека, визуализировавшая полученные им знания. Так же была комната управления с картинкой от внешних датчиков и сводкой состояния корабля, отсюда было возможно прямое управление дронами и кораблем. Но прямое управление всегда было особенным обстоятельством, в идеале почти вся работа исполнялась автоматикой корабля. Релаксационное пространство было простенькое, выполнено в виде гамака на побережье моря. По задумке, по прилету, после анализа планеты корабль будет законсервирован и перейдет в режим минимального энергопотребления, поддерживая лишь виртуальную среду, которая полностью трансформируется в релаксационную зону морского острова, на котором придется провести более ста лет.

Как ни странно, название мезопланеты и ее расположение Джею никто не рассказал, собственно, как и секретное строение двигателей на ядерном синтезе, насколько он понял из общения с научными сотрудниками, он не единственный, кто отправится в путь, будут проверенны несколько наиболее подходящих для колонизации уголков вселенной. В момент старта не было волнения, хотя по статистике большинство аварий случались на стадии покидания атмосферы. До того, как корабль покинул солнечную систему, была ежедневная связь с землей и отчеты, а потом начались серые будни. Корабль начал набирать скорость и сам создавал слишком много помех для коммуникации. Дни сливались в недели, месяцы и годы, параллельно с тем, как растворялся концепт времени, терялся интерес к осмотру космоса, который проецировался датчиками в виртуальной рубке корабля. Все больше времени мужчина проводил на краю океана в релаксационной зоне, жонглируя камушками и пиная ракушки, либо убивая время за чтением в каюте, развалившись в уютном кожаном кресле.

Первый раз, когда его вырвала из уютной рутины система, случился конфликт автоматики в принятии решения по прохождению астероидного поля. Расслабившись, Джей решил вопрос, который отрабатывался десятки раз во время подготовки, корабль успешно миновал астероидное поле. И снова настали десятилетия пустоты и одиночества, в это время поневоле мужчина задумывался, что то, как его закинули на консервацию в биолаборатории, где он не сошел с ума от скуки, видимо тоже было важным фактором отбора для миссии. Как он узнал, трезвый рассудок сохранили меньше половины забытых после эксперимента. Вторым и последним моментом, когда пришлось принимать решения, был момент посадки на обитаемую планету. Ему предшествовал гравитационный маневр и вход в атмосферу. По протоколу необходим был расчет от пилота и сопоставление с курсом данным автопилотом, для исключения ошибки в вычислениях. По тому, как в этот момент ошибка означала конец миссии, а для Джея и его виртуального существования тоже. Понимая, что все верно, пилот все равно несколько раз перепроверил результаты и не стал корректировать курс, предложенный системой корабля.

Устроившись в рубке корабля напротив панели с данными, Джей подтвердил курс и стал ожидать, сгорит он в атмосфере или же увидит возможный новый дом человечества. Виртуальная среда не передавала драматичной тряски и звуков, но по пробегающим строкам цифр Джей понял, что он успешно заходит на посадку. Войдя в атмосферу, включились наружные сенсоры и камеры, начался анализ атмосферы, были выпущены дроны. Кислород находился на приемлемом для дыхания уровне, были незнакомые примеси, но они не оказались токсичными. После анализа оказалось, что примеси являются уникальной составляющей, которая подавляла повышенную радиацию от более агрессивной, чем солнце звезды. На планете была жизнь, микробы, почва, растительность с процессами фотосинтеза и даже животные. Но никаких признаков цивилизации, самыми организованными были стайные популяции чего-то похожего на варанов, но они лишь жили в пещерах и находились на дне пищевой цепочки, спасаясь от летающих хищников. Жизнь в океане тоже не проявляла признаков интеллекта. Джей мысленно проклял тех, кто заставлял его надрываться над сценарием контакта с другой разумной цивилизацией. Давно стоит принять, что человечество это чудовищная мутация обезьян, которая создала цивилизацию, готовящуюся, как метастазы расползтись по вселенной.

Еще пару месяцев облета планеты, сканирования почвы, воды, анализов растительности и животного мира и пришла пора превращать корабль в гробницу и передавать на землю сигнал. Останется дожидаться колонистов-спасителей и в идеале более комфортного существования, двести лет огромный срок, чтобы сократить расстояние межу научной фантастикой и реальностью, возможно на земле технологии шагнут до настоящих астероидных тел для виртуальных сознаний. Джей улыбнулся в виртуальном конструкте, представив, как сможет прогуляться по новой земле в собственном теле. Но быстро оборвал мечты, пока что ему предстояла прогулка в виде управляемого дрона. Робот был антропоморфен, специально для удобства Джея, размером под два метра с энергокабелем из спины, который шел к кораблю и питал эту махину. Именно этим роботом необходимо было установить защитный конструкт вокруг передатчика сигнала. Выкрашенный в белый цвет робот ярко контрастировал со скалистой местностью, оставляя за собой след от армированных проводов, что тащились от корабля. Автоматика корабля выбрала защищенное скалой место без тектонической активности. Датчики и сенсоры были убраны и закрыты бронированными пластинами, которые выдержали вход в атмосферу. Джей перенес куски металлоконструкта и стал выстраивать защитную сеть вокруг передатчика сигнала, что был на корпусе корабля, сам же корабль напоминал тыкву пяти метров в высоту и около тридцати в диаметре, с полукруглыми очертаниям защитных пластин.

Наконец металлическая сетка была выстроена вокруг передатчика сигнала, на нее подалось высокое напряжение, создававшее электрическое поле, чтоб защитить от любопытных представителей местной фауны. Довольный своей работой, Джей увидел ту самую стайную форму жизни. Вараны были в пару метров длиной, выползли из пещер в скале и с интересом смотрели на, то как он строил электрическую клетку вокруг передатчика. Читая информацию о биологической жизни на планете, мужчина знал, что рядом на небольших деревьях полых, как бамбук, живут самые страшные враги этих ящерок - что-то напоминающее огромных птеродактилей. Джей подумал, что пора активировать и испытать электрическую клетку, а заодно можно и сделать доброе дело для этих бедолаг. Двухметровый робот белого цвета взял в руку запасную продолговатую железку от постройки защитного каркаса. Пользуясь, как мечом начал рубить полые деревья неподалеку от скалы, под взглядами беспокойно ползающих у скал ящериц. Огромная птица с кожаными крыльями взлетела в воздух с шатающегося дерева и направилась в сторону ящериц, полакомится ими. Пролетая рядом с электрической клеткой птица вспыхнула попав в концентрацию электрического поля и упала на землю дымясь. Джей подошел к птице проткнул ее металлическим прутом и бросил в сторону ящериц, которые разбежались в страхе. После чего завел робота назад в корабль, полностью отключил сенсоры, перевел корабль в режим пониженного энергопотребления и перестроил виртуальный конструкт. Теперь не было зон с каютой, и рубкой управления, был просто один большой остров с домиком, слегка напоминавшим тот дом у озера, в котором было проведено пару десятков лет до этого. Улыбчиво лежа в гамаке, он думал об этих ящерках, надеялся, что ему в карму зачтется хороший поступок и подаренное барбекю, вселенная передумает скидывать на голову случайный метеорит.

Когда Джей, в образе робота, ушел, местные вараны, наконец, осмелились подойти и осторожно начать принюхиваться и поедать обгоревшего хищника. Один из ящеров, который был крупнее, урвал первый кусок, а потом ухватился передними лапами за металлический прут, все еще торчащий из птицы. Металлический прут еле поддавался, ящеру пришлось опереться на хвост и задние лапы, чтоб вытащить его. И вот он оказался с прутом в лапках, стоя на двух задних и опираясь на хвост, остальные ящеры, поедавшие птицу, подняли взгляд на резкий звук. И громко закричали широко открыв рты, глядя на ящера с прутом.

Прошло чуть менее столетия, сигнал с информацией о благоприятной планете добрался до земли, был собран небольшой переселенческий ковчег, но большая часть мисси была по изучению планеты и полному анализу природных ископаемых. Ковчег был огромен, но скорость и безопасность были в разы лучше того корабля, на котором добирался Джей. Тем временем Джей все так же сидел на пляже, пинал ракушки и перечитывал Дон Кихота потягивая только что открытый кокос. Корабль занесло слоем пыли и грязи, теперь он и вправду напоминал гробницу, только посверкивала на солнце электрическая клетка, которая все еще работала, не исчерпав лимит батареи, что был отведен с запасом. Маяк давно отработал и передал сообщение на Землю, скала с пещерами все так же стояла рядом, но ящеров в ней уже не было. Невдалеке от корабля были коряво выстроены такие же по форме кругловатые домики из неровно срубленных полых деревьев, смотанные лианами и скрепленные грязью. Среди домов ходили те самые вараны на задних лапах, опираясь на хвост, задние лапы стали длиннее и мускулистее, а хвост короче. Передние лапы тоже удлинились, когти стали меньше, а пальцы длиннее. Многие ящеры носили в руках костяные палки и что-то покрикивали, открывая рты. Под заходящее солнце, все ящеры собирались перед самым большим домиком, располагавшимся ближе всего к кораблю. На стене дома был нарисован огромный белый ящер с черным длинным хвостом, держащий в руке прут. Из домика вышел ящер с вымазанным белой глиной телом и испачканным в угле хвостом, в руках у него был тот самый кусок металоконструкта, что Джей оставил в птице. На пруте была насаженная небольшая извивающаяся птица, ящер подкинул ее к защитной сетке около корабля, птица вспыхнула и упала на землю.