Имя автора будет опубликовано после подведения итогов конкурса.

Предмет спора

Их дискуссия длилась уже которую тысячу лет.

Стремится ли всё живое к совершенству? Господствует ли во вселенной порядок или хаос? Является ли их раса уникальной в своей бесконечной созидающей гармонии или любой разум рано или поздно приходит к той же системе?

Но решения не было.

Тогда они нашли маленькую голубовато-отсвечивающую в лучах молодого солнца планету и заронили на ней крохотную искорку жизни, чтобы наконец разрешить свой долгий спор.

Это не было просто. Десятки формул, сотни теоретических выкладок, бесчисленные эксперименты. Первые неудачные попытки. И вот, наконец, удалось создать форму, которая худо-бедно прижилась.

Жидкий камень выплёскивался из горных недр, облака едкого газа поднимались в небо, чтобы выпасть кислотным дождем. Невообразимо медленно, словно нехотя, в этом кипящем котле делились живые клетки.

Но далекие создатели никуда не торопились. Они умели ждать, а в бесконечно огромном космосе хватало и других чарующих загадок.

 

***

 

Совершенный человек сидел на земле и старательно затачивал палку острым камнем. Это была хорошая палка. И день был хороший. И все на свете было хорошо.

Края, богатые едой и питьем. Умеренно теплые днём и терпимо прохладные по ночам. Ласковый ветер с предгорий, нежно перебирающий волосы на загривке. Красивые, сильные, плодовитые собратья. Чего еще можно желать?

Невдалеке, у самой границы высоких золотистых трав, мелькнула неясная тень.

Опасный зверь? Нет, слишком высокий.

Кто-то из соплеменников? Тогда зачем прячется?

Владелец острой палки поднялся на ноги, распрямился, насколько смог, но незнакомца уже поглотила вечерняя мгла.

Ну что же, темному темное. Пора укладываться спать.

Рассвет принес суматоху и громкий шум. Ночью были похищены несколько лучших женщин племени. И виной тому наверняка стали люди-из-за-реки.

Такие же сильные, красивые и умные. Они не станут обращаться с женщинами плохо. Да и вообще непонятно, зачем нужно устраивать дикие драки, вырывать друг у друга владения и добычу! Мир бесконечен и богат ресурсами! Почему не жить мирно бок о бок, радуясь и преумножая эту радость?

Если бы язык позволял ему, владелец палки обязательно задал бы этот вопрос вожаку. Но тот собирал всех мужчин в погоню, на смертный бой с похитителями.

Тем же вечером совершенный человек лежал на окровавленных камнях и смотрел как по слишком быстро темнеющему небу пробегают невесомые белые облака. И вместе с небом на губах угасал невысказанный вопрос: «зачем?»

 

***

 

Бесплотные наблюдатели поняли, что еще не время, и оставили свою игрушку на долгие сотни лет.

 

***

Совершенный человек пил ледяную воду из глиняной кружки. Закат полыхал в небе всеми оттенками рыжего и пурпурного. Он был прекрасен, но в душе накрепко поселилась грусть.

Уже давно он с самыми близкими своими друзьями бродил по стране и старался, где словом, а где – делом, донести как можно до большего количества ныне живущих всю гармонию и красоту Мира. Всю глубину человеческой доброты. Всю искренность любви и дружбы.

Поначалу он видел отблеск каждой произнесенной фразы в лице близких. Вечерами они, перебивая друг друга, восторженно обсуждали идеи и чувства, пересыпая их из души в душу, словно прекрасные драгоценные камни.

Но все больше он замечал, что живые истины превращаются в высокопарные неживые слова, а близкие друзья – в учеников. Словно язвы на теле нищего, среди них гноились затаенные обиды и недомолвки.

Ушел свет, осталась миссия – нести свет. Но нести, кажется, было больше нечего.

Люди больше не верили им. А те, кто верил, слышали только слова. И брали только слова. Потому что очень сложно взять больше, чем дают.

И в тот знойный, полный солнечного изнеможения и гудения мух день, до момента, пока ладони и ноги пронзила нестерпимая боль, он мог думать только об одном: «как жаль, я снова не справился».

В прекрасном удивительном мире люди оставались слепыми и глухими, умея лишь срывать секундные удовольствия и не пытаясь увидеть целого.

 

***

Совершенный человек точно знал, как достучаться до человеческих душ. Красота – вот универсальный язык! И он рисовал, самозабвенно, сутки напролет.

Он часами подбирал идеальный оттенок краски, подходил ближе и отбегал дальше, чтобы оценить, как ложатся мазки кисти.

Но плоские картины не передавали всего. И он стал создавать прекрасные скульптуры, выверяя каждую грань, каждую черточку.

Натурщики, много часов проводившие в неудобных позах, мысленно костерили Мастера так и сяк, но все равно шли к нему снова и снова, видя, какие шедевры тот создает. Он и сам почти не спал, работая одновременно над множеством проектов. Пытаясь за короткий срок человеческой жизни дать миру возможность стать лучше. Каждый день: чуть лучше, чем вчера.

Но и красоты оказалось недостаточно.

Тогда человек понял, что нужно усовершенствовать саму человеческую жизнь.

Действительно, разве могут те, кто не имеет достаточно ресурсов для собственного счастья и комфорта, задумываться о высоком? Конечно, нет.

Почему бы не научить их летать, как птицы, подарив крылья? Или перемещаться под водой, как рыбы, без нужды все время подниматься за воздухом? Или хотя бы ездить по земле на самоходных телегах, не утруждая ноги?

И Мастер стал придумывать хитрые машины, завалив весь свой дом подробными чертежами.

Но почему-то мир не стал лучше.

Современники дивились придуманным механизмам, но все чаще за глаза называли гения чудаком, а то и похлеще. Единственное, что вызвало хоть какой-то интерес, имело отношение к войне. Созданное для того, чтобы раз и навсегда остановить любое кровопролитие, оно готовилось, похоже, послужить совсем иной цели.

Разочаровавшись, совершенный человек заперся в своей мастерской. Уже частично парализованный, он продолжал работать, но без прежнего огня и надежды хоть как-то изменить мир.

И когда смерть настигла его, он с облегчением оставил нелегкую миссию обретения всеобщего счастья грядущим поколениям.

 

***

«Что же, они еще так молоды!» – решили наблюдатели. – «Пусть идут своей дорогой. И пусть она однажды приведет их к счастью».

 

***

Совершенный человек сидел у костра, привалившись к теплому шершавому древесному стволу. В его руке дымилась самокрутка, а жизнь была прекрасна и удивительна.

Чарующие запахи вечерней засыпающей природы причудливо смешивались с голосами друзей, близким треньканьем гитары и сверкающими искрами, уносящимися в темнеющее небо.

Всё было хорошо и правильно. Всё шло как надо. Девиз «занимайтесь любовью, а не войной» собрал под свои знамена множество прекрасных людей. Они смеялись, плели друг другу венки из полевых цветов, без стеснения держались за руки. В их жизни не было ревности и собственничества.

Шли недели и превращались в месяцы.

Всё также костер бросал в небо снопы искр, а люди смеялись и пели, глядя в огонь.

Очередная самокрутка обожгла пальцы. Совершенный человек глухо ругнулся и затушил ее каблуком ботинка. Он уже давно замечал, что слова песен истрепались, как старые газеты. Они стали неживой частью обязательного ритуала, не находя настоящего отклика в сердцах и глазах.

Любовь без ограничений повсеместно перерастала в бессмысленные оргии, после которых хотелось только помыться: целиком, вместе с душой. И уж точно – не нести в мир что-то вечное, доброе, светлое.

А жаль. Ведь история начиналась совсем не о том.

Человек не хотел больше видеть этого. И легкий дым самокрутки, к сожалению, не мог помочь заполнить саднящую пустоту.

Впрочем, те вещества, которые он перепробовал за свою оставшуюся недолгую жизнь – тоже.

 

***

 

Совершенный человек стоял перед заполненным залом. Сегодня здесь собралось больше тысячи слушателей.

Что ж, неудивительно: предыдущая его книга разлетелась по всему миру. Но может ли он позволить себе учить их чему-то, руководствуясь недавним успехом?

Впрочем, зачем учить?

Поделиться своим мнением, предложить взглянуть на жизнь с другого ракурса – да. А воспитание и развитие – личное дело каждого.

И он говорил.

О том, что мы все (да-да, именно так: не «вы», а «мы») перестали нести ответственность за свои действия. Можно намусорить, ведь кто-то уберет. Можно написать гадость и поставить смайлик, ведь это интернет. Можно говорить – «вот в Корее и Китае – власти молодцы, эффективно разбираются со взяточничеством» и при этом регулярно получать финансовый «откат» от партнеров по бизнесу. Ведь это совсем не то, это такая форма благодарности.

Каждый смотрит на другого, и ведет себя как маленький ребенок. Норовит указать пальцем «а вот он же делает то и то! Так пусть перестанет, тогда и я не буду!»

Но мир никогда не изменится, если каждый не станет начинать с себя.

Совершенный человек оглядел зал. Слушатели сидели неподвижно. Тихо шелестели вентиляторы. Помаргивал крохотный огонек на чьем-то смартфоне, отмечая, что ведется запись.

Не грянул гром, не разверзлись небеса, в двери не ворвались люди с автоматами. И он продолжил:

– Никто не ждет от вас глобальных свершений. Начните с малого: донесите мусор до урны, не давайте и не принимайте взяток, не беритесь судить о поступках людей, не узнав досконально, чем они живут и что чувствуют.

Не пытайтесь делать из своих детей улучшенную копию себя. А из чужих – тем паче.

Начните делать свою работу на совесть! А если вы ненавидите ее, приложите все силы, чтобы найти дело по душе. Чтобы не сожалеть в конце жизни о годах, потраченных впустую. Чтобы не ненавидеть потом молодых просто за то, что у них все еще впереди. Чтобы всё было не зря.

О, нет, никто не просит вас быть праведниками! На самом деле только одна заповедь по-настоящему имеет смысл: не поступай с другими так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой. К чему тогда все иные? Разве ты хочешь быть убитым, ограбленным или обманутым? Разве хочешь, чтобы тебя осуждали, не зная твоей жизни и твоих мотивов? Вряд ли.

Живи, как велит сердце, и старайся не умножать зло.

Оратор поднял голову и увидел в глазах людей…

Вдохновение?

Понимание?

Истину?..

 

***

 

Совершенный человек стоял, подняв голову к синему небу.

Его модифицированное при помощи биотехнологий сердце без перебоев гнало чистую, богатую кислородом кровь по здоровым сосудам. Теплый весенний ветер касался красивой гладкой кожи, играл с лепестками вишен и нес их по парковой аллее все дальше и дальше, к сверкающим стеклянным небоскребам, устремляющимся к небу как памятник счастливому человечеству.

Мимо проходили другие Совершенные. Они улыбались.

В мире, победившем болезни и страх смерти, а следом за ними – расовую и религиозную неприязнь, все были друзьями и соратниками. Здесь не встречалось осуждающих, но и безразличных пришлось бы без толку искать днем с огнем.

У них получилось. Однажды это произошло. Мир спасла не красота, и не любовь. Не смирение и не наука. Оказалось, достаточно простого сопереживания. И личной ответственности за свои действия.

Совершенный человек улыбнулся, вышел из парка и не спеша пошел по утопающим в зелени улицам к месту службы. Еще пара часов любимой работы, а потом – прекрасный вечер с семьей и друзьями.

Один из тысяч вечеров, но запоминающийся и неповторимый, как и все они.

 

***

 

Наблюдатели удовлетворенно улыбались. Нельзя сказать, что эксперимент разрешил их спор в полной мере. Но по крайней мере теперь за участь созданных с такой любовью и старанием существ можно было не тревожиться.

– Для статистики неплохо бы повторить эксперимент. Хотя бы дважды, – предложил кто-то.

– Да, пожалуй, ты прав, – согласились остальные.