Имя автора будет опубликовано после подведения итогов конкурса.

Спасатели вселенной

1

База спасателей располагалась на краю галактического города освещаемого искусственным солнцем, находившимся в области тёмной волновой энергии и материализованной из неё вселенной, созданной по проекту Совета архитекторов Великой бездны.

Совет внедрил в одну из её областей матрицу развития, которая увеличила прогиб пространственно – временного полотна до степени образования воронки с чёрной дырой, через которую началась утечка протовещества, образовавшегося в процессе преобразования тёмной материи, с плавающей на его поверхности вязкой раскалённой пеной будущих галактик.

В момент вытекания остатков протовещества, пена осела на дно и внутреннюю поверхность портала. Согласно закона поверхностного натяжения и гидродинамики, по всей площади слоя пены образовались множественные лево и правостороннего вращения плоские вихри, за счёт фрикционного их сцепления друг с другом, в большинстве случаев одинакового диаметра, образовав грандиозную, завораживающую мозаичную картину зародившихся галактик новорожденной вселенной, вкупе с промежуточными не спиралевидными формами галактик, являющихся «остаточным» продуктом от фрикционного вихревого процесса.

Заступая на смену, старший диспетчер базового лагеря спасателей вселенной Радомир Звездин, выключил демонстрационный голографический стенд технических паспортов звёздных систем и галактик, предназначенный для стажёров, проверил функциональное состояние галактического электронного каталога карт вселенной, состояние маяков, датчиков неисправностей, функциональность главных транспортных и пассажирских магистралей, провинциальных троп и дорожек четвёртого квадранта участка вселенной, закреплённого за диспетчерским пунктом их базового лагеря.

Приняв смену, Звездин заварил кофе по собственному рецепту, включил телепатический передатчик новостей, одна из которых оказалась подобна случаю в начале его карьеры:

2

В ноль часов ноль минут по космическому времени на хронопульт спасателей поступил аварийный сканирующий сигнал от системы пульсаров, оповещающий о повреждении группы гравитационных струн каркаса спиральной галактики в четвёртом квадранте ячеистой вселенной. Системе требовался неотложный ремонт: в противном случае возможно сближение галактических полюсов с последующим коллапсом, взрывом и гибелью развивающегося звёздного организма.

Всем внимание! Говорит Радомир, командир бригады галактической ремонтной группы. Заместителю Яросвету: подготовить к старту малый, скоростной пятидесятикилометровый квантоантигравитационный дисколёт. Проверить и подготовить комплект оборудования, вспомогательных механизмов, материалов, инструмента. Проинструктировать и выдать наряд – задание с повышенной опасностью отряду роботов – ремонтников на производство аварийных работ. Вылет по мере готовности.

3

Процесс подготовки к старту команды космолётчиков запущен. Антигравитация включена. Грузовой отсек каркасно – структурными и полевыми формами роботов укомплектован. Перевод сознания пилотов в энергетическую матрицу завершён. Космолёт к телепортации подготовлен: Портал № 7, транспортный коридор № 5, релятивистская скорость сто космических единиц, расчётное полётное время 2 часа. Начинаю обратный отсчёт, монотонно вещал телепатический передатчик квантомозга корабля. Внимание, стартуем!

4

Радомир диспетчеру: база, как слышите? – Слышим вас хорошо, докладывайте. – Прибыли на место. Обнаружен космолёт терпящий бедствие. Повреждение гравитационных струн произошло по причине взрыва сдетонировавших космических мин при их небрежной выгрузке воинствующими пиратами, выходцев с Марса. Взяты под стражу нашей оперативной группой космической безопасности до выяснения всех обстоятельств дела.

Приступили к выполнению ремонтных работ. Подключились к магистрали резервного энергопотока. Включили генератор возбуждения волновых импульсов гравитационного поля.

Радомир диспетчеру: - восстановлены диамагнитные участки струн потерявших гравитационное намагничивание в процессе взрыва. Опасное сближение полюсов устранено. Нормальное вращение галактики восстанавливается.

Диспетчер: - понятно, благодарю за качественно выполненную работу. Возвращайтесь на базу. Высылаю буксировщик для транспортировки космолёта марсиан.

Диспетчер Радомиру: - возвращение на базу отменяется. Поторопитесь, аварийная ситуация в конце млечного пути, это с вами рядом. Произошла рассинхронизация чёрной дыры. Происходит ускоренная утечка звёздной материи в соседний антимир. Соорентируйтесь на месте и доложите обстановку. Яросвет Радомиру: - Ну и работёнка у нашей бригады беспокойная. Радомир Яросвету: - кочевники мы вселенной и наш корабль – ковчег. Ведь кто – то должен выполнять эту необходимую работу профессионально. Как говорили наши далёкие исторические предки: «никто кроме нас!».

5

Радомир Звездин диспетчеру: - Объект просканирован. Обнаружено увеличение диаметра чёрной дыры вдвое от её паспортной величины. Снарядили транспортный модуль нейтринной бомбой марки ННЗОВ. ( нейтринная, с нейтронным запалом, обратного взрыва).

Всё так и было, вспоминал Звездин, наливая в чашку кофе, как в нынешнем случае. Но тогда, всё пошло не так. А именно: взрыв боеприпаса произошёл не в эпицентре чёрной дыры, а соосно, ближе к её внутреннему краю. В процессе «схлопывания» материи поперечное сечение дыры уменьшилось до нормы, но энергетический шар, образовавшийся вследствии взрыва, выбросив из своих полюсов два узких, диаметрально противоположных луча, стал раскачиваться, очерчивая в пространстве смертоносными лучами два конуса, чего не происходит при взрыве заряда в центре чёрной дыры и шар вращается без раскачивания.

По иронии судьбы наш дисколёт оказался внутри одного из конусов, как в ловушке. Пришлось рисковать. Включили защитное поле дисколёта на полную мощность, экипаж укрылся в защищённой аварийной капсуле внутри корабля, автопилот включил форсаж… Луч, при пересечении его дисколётом, пробил защитное поле, повредил два из пяти реакторов питающие каждый, свой движитель, и свою антигравитационную установку. Вырвавшись из ловушки, включили реактор собственных нужд, подали питание на внешний контур предназначенный для выравнивания защитного поля. На базу возвратились на трёх движителях.

6

Воспоминания Звездина прервал звук шагов. Обернувшись, Звездин увидел идущего к нему Яросвета Солнцева.

- Радомир, это ты в моём техническом кабинете демонстрационный стенд выключил когда я в хранилище архивов отлучился?

- Я, а ты его с какой целью включил? Яросвет: Для подготовки к уроку космознания. Абитуриенты первой ступени на экскурсию через двадцать минут пожалуют. Среди них мой внук Иван Солнцев. Курсовую работу по истории робототехники пишет. Просил помочь. Нашёл для него в архиве документально подтверждённый факт: как говорили наши предки «откуда руки растут». Это касается и наших роботов ремонтников и всех остальных. Документ называется проект ИКС. Прочти, рекомендую для расширения кругозора.

ПРОЕКТ ИКС

Земля, 3015 год, центр компьютерного мониторинга за населением: прослушивание разговоров, манеры, привычки, образ жизни, образование, объём знаний, и.т.д. и.т.п. в течении минут, часов, дней, лет. Информация собирается, сканируется, откладывается в ячейку суперпамяти, сортируется по алгоритмам характеров, создавая ауиндентичный, психосоматический электронный слепок человека с рождения и до смерти.

И час ИКС настал. На закрытом собрании тайного космического общества слушается проект о создании новой суперрасы цифроклоночеловеческих сущностей, в сфере космических технологий.

- Как вам известно, господа, на земле присутствует технология осваивания близлежащих планет солнечной системы: Луны, Марса, Венеры, Юпитера. Но мы пойдём дальше, намного дальше. Это будет нашим прорывом сквозь цивилизацию. Мы вложим в космические роботы электронную память и душу. Ту квитэссенцию, тот аналог человеческого сознания, который будет находиться под контролем нашего биологического мозга. А именно: наш проект в корне отличается от проекта АВАТАР, в котором за основу берётся скачивание информации с нейронов человеческого мозга, но нюансы поведения утрачиваются, теряются. Да, сохраняется память, но чувств нет. Сохраняются воспоминания, но любви нет. Сохраняются привычки, но привязанности нет. В проекте АВАТАР человек присутствует, но личности в нём нет, в отличие от нашего проекта ИКС, где есть всё, или почти всё. В сравнении с нашим проектом, АВАТАР, это тень от нашего проекта в лучах научной технологии, которой мы овладели в совершенстве.

- Аплодисменты, господа! – Прошу учесть: проект дорогой, но он того стоит. В ближайшее время нам нужно скорректировать все наши финансовые потоки. И в течении десяти лет, до 3025 года, завершить первый этап проекта.

- Суперзавод в недрах Антарктиды по производству структурно – каркасных, биологических и полевых форм роботоцифроклонов расконсеовирован и подготовлен к работе. Детали обсудим позже. У меня всё. После пятнадцатиминутного перерыва встречаемся в банкетном зале. Да сопутствует нам удача. Господа!

P.S. Из документов хакерской атаки «Факториал в кубе», Россия, г. Владивосток, 25 сентября, 3015 г.

7

Василё-о-о-к, сыночек, просыпайся, в школу пора. Опять фантастику запоем на ночь читал?

Да-а-а. И приснится же такое… Пробормотал Василий, потягиваясь… Идея! Напишу ка я сочинение на тему космоса «Человек будущего», на конкурс, к дню космонавтики. Главное, ничего выдумывать не надо. Весь сюжет во сне увидел. И в отличном расположении духа, круглый отличник и эрудит, ученик пятого класса Василий Петров, вышел из дома, и знакомым маршрутом, перепрыгивая через лужи провинциального военного городка, проследовал в школу на урок математики.