Имя автора будет опубликовано после подведения итогов конкурса.

В конце концов

Осталось додумать последнюю мысль. Осталось написать последний текст. Осталось завершить существование вида Homo Perfectus.

Это знал каждый из квадрагинтиллионов человек во всей Вселенной. В Великом Плане осталось только три незачеркнутых пункта. Отдавая честь древним традициям, последний текст, который все окрестили «Исповедь Человечества», писали ночью, всего лишь одну двенадцатую общего Временного Цикла. И синхронные мысли всех людей начали проступать на смоделированном листе пергамента.

«Мы, вид Человек Совершенный, пишем этот текст, потому что все остальное было совершено нами ранее. Мы знаем, что больше ничего не существует. Мы исследовали и ассимилировали всю Вселенную, бережно относясь к живым организмам на каждом звездном объекте. Мы познали все, что можно познать. И мы считаем, что наша миссия выполнена.

Кто вы, читающие этот текст? Мы знаем, что вас нет и не будет. Будущее просчитано на световые тысячелетия вперед. И после нас не будет ничего. Но даже зная это, мы считаем своим долгом, преклоняясь перед памятью предков, написать послание в ничто. И подвести итог нашему существованию.

Человек Совершенный пришел на смену Человеку Разумному как единственно рациональное продолжение самой идеи Человека. Человек Разумный был подвержен таким страстям, как жадность, зависть, злость. Список можно продолжать и продолжать. Мы помним каждое слово, значение которого нереализуемо сейчас. Именно поэтому мы избавились от негативных эмоций и нерациональных поведенческих паттернов в первую очередь. В тот момент, когда Человек Разумный задыхался от черного смрада заводов, когда Человек Разумный убивал Человека Разумного, появился Человек Совершенный. Разумных было крайне мало. Число равнялось 8 143 055 187. И каждый из них за 92 дня получил «Совершенство». Мы берем это важное для нас понятие в кавычки потому, что 3 ноября 2096 года по земному времярассмотрению это слово было лишь названием реализуемого проекта.

Человек шагнул на ступень выше, избавившись от негативного влияния эмоций. И дальше в считанные дни была разработана концепция Пути к Совершенству. Все были согласны друг с другом – то, что кажется единственно верным сейчас, на момент описываемых событий казалось нонсенсом. Первая часть Малого Плана, который был утвержден для достижения Пути к Совершенству, заключалась в создании единого языка для синхронизации мыслей и идей. Никто не был против. В тот момент, когда еще люди различались по выбранной «специальности» (изучаемой ими дисциплине), за это поручение взялись все «лингвисты», сумевшие в срок длительностью 153 дня разработать новый язык. За это время был сформирован Культурный Фонд Прошлого, где сохранились абсолютно все тексты, картины, музыкальные композиции, скульптуры и другие многочисленные объекты искусства. Освоение языка у неподготовленного к макрознаниям (чем, стоит отметить, один язык не являлся – сопоставление призвано показать всю новизну происходившего для участников описываемой ситуации) человечества потребовало 462 дня интенсивного получения информации и постоянной практики фонологических и графических аспектов. После этого в течение 1821 дня был создан Переходный Реестр, в котором вся информация прошлого (того, который был до 3 ноября 2096 года) мира нашла отражение в новом языке, который наши далекие предки решили в назидание назвать вавилонским (впоследствии он был переименован в человеческий).

Обратите внимание, мы так легко пишем о событиях, которые были столь давно и имели, пожалуй, решающее значение для всего нашего существования. В какой-то миг мы усомнились, не будет ли более правильным писать о истории в виде событий и датировок (пусть и по земному времярассмотрению). Но впоследствии решили, что в формате данного текста такая систематизация будет несколько неуместна, а легкая небрежность и стремительное распространение света мыслей будут смотреться даже лучше.

Так вот, после языка нашим предкам необходимо было создать благоприятные условия для реализации дальнейших пунктов Малого Плана. И поэтому, обратив все силы научных интеллектов (как и «лингвисты», были люди, которые посвятили всю свою жизнь изучению науки и техники – их звали по-разному, но печальная тенденция однобокости ума человека тогда прослеживалась четко) на очищение окружающей среды от последствий глобального загрязнения, человечество выиграло время для развертывания дальнейшего действия.

За освобождением от промышленных нечистот пришло освобождение от голода, а также решение территориального вопроса. Смотрите, сколько времени имело человечество на разрешение таких задач! Говоря так про прошлое, до «Совершенства», мы вновь подчеркиваем абсолютную бессмысленность эмоций зависти, корыстолюбия, ненависти и им подобных. Ведь на очищение ушло 203 дня с учетом производственных решений, на реорганизацию пищевой промышленности – 438 дней, а на обеспечение «жильем» всех людей – 471 день, снова с учетом построения и возведения.

Выполнение этих пунктов открывало возможность человечеству приступить к совершенствованию себя. Отметим, что это было мудрым решением – начать с человеческого фактора, предпочитая развитие человека развитию технологий, позволивших бы, например, жить на другой планете. «Макрообучение» - фундаментальный проект, которому мы обязаны чрезвычайно многим. Как минимум, тем, что мы знаем все. Нет, не подумайте, что плотно поев на чистой лужайке перед новеньким домом тот человек познал все. Важен был подход! Упоминая «лингвистов» и «ученых», мы уже отмечали вопиющую однобокость человеческого разума. «Макрообучение» призвано было восполнить этот пробел. Безусловно, информационная база в то время была крайне скудной по сравнению с нынешней, но пытливый ум «нейроинженеров» позволил человеку вместить в свой разум познания предыдущих поколений. Созданные Культурный фонд Прошлого и Переходный Реестр успешно сохранились в памяти каждого. Эта победа над ограниченностью разума открыла доступ ко всей Вселенной.

Макрознание на тот момент позволило людям объединить усилия над решением вопроса Объединения Усилий. Нам кажется весьма занятным эта игра слов и жонглирование размерами букв. Все дело в том, что даже зная все, человек не переставал быть единицей со свойственными единице проблемами. Сказывались еще не сглаженные нейро- и биоразличия. Но общий рассудок породил Сеть Коллективного Разума (303 дня). Тогда еще включение в нее зависело от воли человека – каждый, когда пожелал, мог оставаться наедине с собственным разумом или же коммуницировать со всеми.

Следующим пунктом плана было освоение навыков – план «Макроумение». Нам кажется излишним детально расписывать этот блестящий ход того человечества – скажем то, что «Макроумение» во многом схоже с «Макрообучением», разница лишь в том, что последнее отвечает за информацию, а первое – за способность делать что-либо. В примерах описываемого времени приведем что-нибудь актуальное. Вождение машины, настраивание рояля, вязание всех видов узлов и многое другое. 214 дней.

Зная и умея, человек решил Биологическое Неравенство. Занятно, обратите внимание – скрывая под большими, чем их коллеги, буквами значение этого исторического события, мы, тем не менее, указываем на то, что ужасающая несправедливость в разнице генетического кода у каждого человека была ликвидирована. Мы стали Равными. Каждый человек обладал предписанными значениями интеллекта, физической силы, выносливости и многими другими параметрами, которые помогли бы ему максимально реализовать доступные знания и умения.

После этого Малый План подразумевал отправку на другие планеты. Подготовительный этап, включавший разработку соответствующих технологий, занял всего 178 дней, а освоение Луны – 54 дня.

За 872 дня были освоены все планеты Солнечной Системы.

Малый План заканчивался целью Абсолютного Равенства. И за каких-то 33 дня мы ликвидировали все различия друг между другом. Ни пол, ни возраст – ничто больше не мешало нам. Пол, как абсолютно ненужная характеристика нового человека, вовсе никакой функции не играла (стоит отметить, что мы предпочли обойти стороной репродуктивный вопрос человечества, так как частично он был решен в ходе Уравнения, а впоследствии, о чем мы еще скажем, такого вопроса и не возникало). Возраст, тоже ненужная характеристика, влиял на внешний вид, а поэтому Коллективный Разум решил взять биологический результат «33» как значимый в культурном плане. Фенотипические разночтения были прекращены путем лишения волосяного покрова и создания идеальной, математически обусловленной фигуры человека.

В Абсолютном Равенстве мы «вчерашние» (занятная по нашим наблюдениям словоформа в данном контексте) пришли к выводу, что Коллективный Разум стоит сделать Человеческим, лишив возможности выхода из него. Это мудрое решение сплотило нас еще больше. Потенциальная мощность Человечества возросла приблизительно в 16,851 раз. Также была упразднена идея одинарности, на смену которой пришло понятие «Человечество» и реорганизация контролирующих возможностей Человеческого Разума. В то время мы стали представлять единый организм, который мастерски руководит многочисленным количеством изолированных и самостоятельных органов-индивидов.

22 дня ушло на то, чтобы превратить Солнечную Систему в удобное место для существования. И тогда Человеческий Разум разработал Великий План, который мы, говорящие сейчас, выполнили.

Первым делом мы помыслили о технологиях. За 405 дней технологический Потенциал был реализован. Самый примитивный потенциал, стоит сказать. Тогда мы подумали о пространственной реальности. Ее освоение заняло 917 дней. В то же время была ускорена мысль до предела. Мысли очень просто создавать пространство, но время – одна из немногих вселенских величин, которая не поддается мысли. Но время было закономерностью, а с закономерностями работала «математика». Называя Макрознание словом «математика» мы руководствовались тем же, чем и наши предки, называя язык вавилонским. Конечно, Макрознание работало с самой сутью Вселенной. А «математика» - просто слово. Так вот, время поддавалось расчету и дальнейшим операциям по построению моделей течения. Постоянно мысля, Человечество пришло к пределу Макрознания. А с его пределом отпала необходимость во времени. Нам ничего не мешало. Да, понятие «бессмертие», о котором грезили предки наших предков, давно было известно нам, немногим позже Абсолютного Равенства. Оно тоже вовсе не так важно. Предел Интеллектуального потенциала достигается при известной сумме доступных единичных пределов интеллекта в каждом «индивиде-органе». Достигнув его, мы перестали создавать себе подобных, так как в этом не было смысла. Да, это к слову о репродуктивности. Сначала были биокамеры, а потом – пространство. Мы достигали необходимого числа силой мысли. И, став идеалом самих себя, мы отправились покорять Вселенную.

Она бесконечна? Так думали наши недалекие предки. А мы достигли пределов. Мы ассимилировали все. Во всей Вселенной были мы. И тогда зачеркнули еще один квадратик в Великом Плане.

Оставалась часть, посвященная Искусству. Потенциал Искусства, духовный Потенциал, если угодно, - самый далекий предел. И тогда мы стали писать обо всем, придумывать абсолютно все комбинации слов, букв, цифр, других символов и идеограмм. Если бы мы перечисляли все виды, изощрения и изводы Искусства, доступные Предельному Интеллекту. То это было бы как минимум неразумно. Стоит только сказать, что вчера мы написали все, что могло написать Человечество.

И сейчас мы заканчиваем последний текст. Это не завещание – завещать некому. Это не притча – какая мораль может повлиять на свет разума. Это Исповедь Человечества.»

Разворачивающийся пергамент, принимая на себя идеальную вязь букв, застыл. На край упала клякса. В дань традициям.

Понятие рассвета, отличное на каждом астрообъекте Вселенной, встретило взгляды неисчислимых множеств людей. Каждый поднял глаза к таким разным небесам.

Человеческий Разум внезапно охватила мысль о необходимости зевнуть. И каждый человек так и сделал. Потом Разум заворочался. Думать было больше не о чем. Красивая галочка закончила Великий План. Разум хотел было подумать о своей смерти, но вдруг раздумал.

Раздумал. И погас.