Имя автора будет опубликовано после подведения итогов конкурса.

Боты для больного разума

Смотря на погрызенные временем хрущевки, я всегда удивлялся рассказам отца о тогдашних технологиях. «Телефоны с системой распознавания лица в руках сына, - рассказывал он, - казались фантастикой. Сейчас подобная «инновация» продается в каждом ломбарде по скидке».

Отец считал это символичным, и всегда говорил мне: «Каким бы мир не был развитым, человек всегда остается человеком». Что бы это не значило, я всегда относился к его словам как к прописным истинам прошлого поколения, которые в современном мире работают так же, как швейная машинка на роботизированной фабрике по производству машин.

Я зажег сигарету и мои мысли сразу сменились актуальной на сегодня жизнью. Сущий кошмар. Когда знаешь, что делать, как делать, но не делаешь, начинаешь поедать себя изнутри. Я занимаюсь фрилансом уже несколько лет, и этот заказ мог обеспечить мне пару месяцев беззаботной жизни. Однако, даже если доделать заказ, какой в этом толк, если однажды мы всё равно уйдем никем? Песни, которые я слушал, только подогревали во мне сомнения. Годы работы не закалили меня, и я всё еще колеблюсь между тем, чтобы всё бросить, или выполнить работу.

Проблемы существуют в жизни каждого человека, но мои особенно болезненны. Я уже неделю как на грани от процедуры по «уборке плохих мыслей». Сегодня это в моде. Не люблю всю эту кибернетизацию человека, однако еще несколько месяцев и моя крыша поедет окончательно.

По сути, это вживление в мозг микроскопических ботов, избавляющих тебя от всех проблем несовершенства нашего разума. Появление такой технологии стало концом такой профессии, как психолог. Стабилизируя серотонин и удерживая его на оптимальном уровне, медикаментозное вмешательство в психику человека отпало из-за ненадобности. Антидепрессанты теперь не найти в продаже. Такая болезнь, как наркомания перестала существовать для тех, кто действительно хотел вылечиться. Остались только отчаянные «торчки», которые используют наркотики и технологии вместе, чтобы усилить ощущения. Уровень преступности заметно понизился — более, чем на 50 процентов, в отличии от городов, где ни один человек не проходил процедуру. «Чипированный человек» — так называют людей, согласившихся пустить ботов в мозг. Верящих в теории заговоров упырей можно сразу определить по глазам — они уверенные, радостные и бесстрашные. Что еще нужно для достижения цели, любви и спокойной жизни на земле?

Боты реагировали на любые депрессивные состояния. Как только человек начинал испытывать душевную боль, боты сразу приступали к делу. Они контролировали уровень серотонина и его обратный захват. Таким образом уходил стресс и переживания. Любую критическую ситуацию в жизни можно было спокойно анализировать, что повышало шансы на выживание в обществе. Вряд ли нашлось бы что-то, способное вывести из себя человека, прошедшего процедуру. Так говорила рекламе в интернете, которая и подтолкнула меня записаться на прием.

Сама по себе процедура не дорогая, но волокита с подписанием бумаг о переносе ответственности заставила понервничать. «Чипирование» происходило не так, как предполагали наши предки 50 лет назад. Это был небольшой укол в вену. В шприце находились те самые заветные миллионы ботов, которые через кровеносную систему попадали в мозг и там обживались. «Все равно хуже не будет», - тогда подумал я и поставил последнюю подпись. После процедуры врач посоветовал поспать по приходу домой. Так я и сделал.

На утро я проснулся бодрым. Глаза не слипались. Живот не урчал, пить не хотелось. Одним словом — все хорошо. Я позавтракал. Вкус яичницы и бутербродов с колбасой просто замечательный. Словно после двухдневной голодовки принесли любимое блюдо.

Курить совершенно не хотелось. Первая мысль — бросить. Без каких-либо возражений мозг со мной согласился. Чувство, словно все ограничения, наслаивавшиеся годами, исчезли, дав волю истинному мне. Это приятно, и первое, что хотелось — это танцевать от возможностей новой жизни. Чем я и занялся на протяжении двух часов.

Внутренний диалог как таковой отсутствовал. Хотелось улучшать свою жизнь, оптимизировать. Вопросы «зачем» и «почему» отпали сами собой, потому что ответ я уже знал. Без каких-либо сомнений я сел за работу. Проработав шесть часов без остановки, я устал, но эмоционального напряжения не чувствовал. В общем, мой мозг функционировал хорошо. «Так, - подумал я, - как должен работать от природы».

Заказ, который я планировал выполнить через месяц, был готов через два дня. Отправив работу заказчику, решил перекусить в кафе. Я уже и не помню, когда в последний раз ужинал в подобных заведениях один. Рядом с меню лежал буклет с рекламой, надпись гласила – «Один сеанс растопчет все ваши переживания».

Мне показалось, что реклама врет. Боты убрали не только переживания, а еще проблемы, ведь они были только у меня в голове.

Интересно, что ощущения выполненной работы я не чувствовал. Сложнейший заказ воспринимался, как этап на пути к хорошей жизни, но никак не победой.

Вернувшись домой, я приступил к вечернему просмотру фильма. Обычно выбор киноленты у меня занимал как минимум час. Сейчас же я остановился на первом попавшемся в списке научной фантастики.

Фильм понравился. Я сразу заподозрил неладное, когда сообразил, что эта картина — худшее из того, что мне доводилось видеть. Общая оценка фильма, среди двадцати тысяч пользователей — 2.1/10. Какая-то жвачка с целью отмыть деньги, не более. Дрожь пробежалась по телу. Чувство, как будто все мои принципы унесло ветром, а интеллект понизился на пару десятков единиц. Мгновенно данная мысль покинула мою голову и я со спокойной душой лег спать. Сон крепкий.

Утро каждый раз было новое. Просыпался я с новыми идеями, как сделать свою жизнь лучше. «Я обеспечен деньгами на пару месяцев вперед, за это время нужно подыскать работу, которая будет приносить стабильную прибыль. Работать фрилансером сложно и не стабильно, это забирает много сил. Оптимизация — вот, что мне нужно. Золотая середина», - подумал я.

Сидя в приемной директора торгового центра, я разнервничался. Признаться, уже соскучился по этому ощущению. Но боты в моем мозгу уже разобрались с проблемой, и я заново собран, словно на прием пришли ко мне. Получилось зарекомендовать себя, как хорошего администратора.

На следующий день после собеседования мне перезвонили с хорошими новостями. Теперь у меня есть стабильно оплачиваемая работа. Эта работа обеспечила меня всем необходимым, чтобы жить без забот. Я практически достиг, чего хотел. Счастливая жизнь не за горами.

Познакомился в кафе с девушкой, которая подходит мне больше всего. Постоянный секс и еда в постель — больше счастливому человеку ничего не нужно. А самое главное — она, так же как и я, прошла процедуру избавления от плохих мыслей. Мы всегда на одной волне. Это безграничная любовь, что теперь ведет меня по жизни. Больше мне ничего не нужно.

Смотреть фильмы и читать книги было не интересно, как и развлечения в духе прогулок в парке под лунным небом. И без них я чувствовал полное удовлетворение от жизни. Только я начинал думать, что деградирую, как мысли начинали расплываться, окутывая меня легкой, забывчивой эйфорией. Я с радостью поддавался состоянию, ведь зачем подпитывать ту часть себя, которая вызывает страдания? В плохих эмоциях смысла нет, они несут только саморазрушение.

Так, изо дня в день, я чувствовал себя только лучше, пока роковой звонок не изменил мою, только налаживающуюся жизнь. Умер Отец. То, что я почувствовал в этот момент, можно описать как «ничего». Даже сердце не забилось чаще.

Приехав на похороны, мне жутко хотелось согнуться в клубок и разрыдаться, но эйфория, как удар электрошоком, избавила от подобных мыслей. Я смотрел в его закрытые глаза и чувствовал лишь радость, которая, как мне тогда казалось, роднила меня с Богом. Переломным моментом, когда я окончательно сошел с ума, стал поиск плюсов в случившемся горе. Я взялся за голову и заорал во всё горло. Затем побежал сквозь пелену приятных воспоминаний в больницу. С каждой секундой удовольствие перекрывало желание избавиться раз и навсегда от вживленных в голову ботов. Невозможно описать спектр эмоций, которые я тогда почувствовал. Похоже на погружение в самые лучшие моменты из жизни, вечное блаженство, которое каждое мгновение сводит тебя с ума, напоминая, где ты находишься.

Забежав в холл больницы, я, размахивая руками, закричал:

—Боты! Уберите их! Я не хочу такого избавления от проблем!

Санитары в миг угомонили меня, привязав к креслу-каталке.

Всё, что я помню после пелены тьмы — это как очнулся в больнице, будто после тяжелой аварии. Горесть событий в миг обрушилась на меня.

Медсестра сказала, что все боты были деактивированы, и со временем они выйдут через мочегонную систему. Я дал отказ на применение ко мне любых обезболивающих препаратов. «Пережить это нужно самому», - подумал я. Последние 48 часов прошли в бессонных муках самоистязания, вины и стыда.

Перед выпиской из больницы ко мне подошел лечащий врач и сказал, что никогда с подобным проявлением ботов не сталкивался. «По всей видимости, - начал врач, - они полностью контролировали рецепторы и уровень нейромедиаторов в них относительно количества кортизола в крови. Иными словами — чем больше стресса, тем больше эйфория. Это действительно неисправность. Наша больница возместит ущерб,ю бесплатным вживлением исправных ботов».

Я отказался.

Девушку я бросил. Избавившись от ботов, я понял, насколько она была мне чуждой. Достаточно было спросить, как у нее дела, и сразу становилось ясно — она мне не подходит.

Посадив цветы на могилу отца и поставив на столик рядом рюмку водки, я разрыдался, как никогда в жизни. Я чувствовал, как печаль, окутавшая мое тело, исцеляла меня. В тот самый момент, когда мне плохо как никогда, я вспомнил слова отца. Я осознал их смысл, поняв, что теперь, избавившись от ботов, я по-настоящему жив.