Имя автора будет опубликовано после подведения итогов конкурса.

Новая Спарта

Аннотация (возможен спойлер):

Рассказ-антиутопия. После войн, эпидемий и экологической катастрофы, мировое правительство создает коммуны. «Новая Спарта» так называются эти поселения, и как и в Древней Спарте здесь нет места больным, старым и слабым.

[свернуть]

 

Запись первая.

Никто не помнит когда это началось. Даже самые старые, ведь старыми их-то даже и не назовешь, пожилые – да. До старости здесь никто не доживает. Не положено. Старикам здесь не место, как впрочем и смертельно больным, да что там — любой изъян – и все. Отбраковывается. Здесь нет места ни жалости ни состраданию, если заметят что ребенок еще в материнской утробе не подходящий под стандарты – автоматически отбраковывается. Новая Спарта, так стали называться эти поселения и росли они словно грибы после дождя. По всей земле. Какие-то из них находились под землей, некоторые под водой, другие в воздухе. Мое было подземным. Огромный бункер, который вмещал в себя сразу несколько регионов, находившихся раньше на поверхности, до...(запись обрывается)

 

Запись вторая.

Я родился в самой обычной ново-спартовской семье, от мужчины и женщины, не как эти, что из пробирки...их здесь не любят, но уважают – практически сверх-люди, все как на подбор без малейшего изъяна, только вот люди ли? Но об этом нельзя говорить. Даже думать наверно тоже.

Многое нельзя, но стоит ли жаловаться на жизнь, когда она идеальна? Нет голода, несмотря на то что настоящих продуктов тоже нет – все синтетическое, настоящие, "живые" продукты – привилегия Главных. Это то что можно купить и продать, и стоит это очень дорого. И информация. Синтетическая еда – бесплатна, а вот информация — стала для нас разменной монетой. Появились лазутчики в старые, покинутые города, потому что, то что находят там – отличается от того что нам внушают Главные (хотя именно это было всегда, наверно от начала Сотворения мира были те, у которых в руках находилось все – материальные ценности, власть и информация).

 

Запись третья.

Мои родители не дожили до 60. Начались возрастные проблемы, экология, питание – все вместе это сказывается, если ты из простых смертных и у тебя нет доступа к благам цивилизации как у тех, что наверху...Сначала мать, потом отец заболели. И все. Их Изъяли и Исключили. Я не мог так больше жить. Жить в этой Системе. И тогда пошел против нее. Так я стал Черным Информатором. Мы – Сталкеры, Лазутчики, Черные Информаторы, всех нас объединяет одно – мы ненавидим эту Систему. Вне наших поселений существуют покинутые, заброшенные города, оттуда можно добывать, черпать информацию, которую нам не положено знать, мы конечно торгуем ей, это наш хлеб, так сказать. Но не только. Это и наш протест тоже, пусть он не явный, ведь за явный – тебя Исключат. Что это такое? А просто аннигилируют, хоп - и нет человека. Очень удобно, не требуются затраты, даже напротив — после аннигиляции...(обрыв записи)

 

Запись четвертая.

Вылазки конечно очень опасны, опасны не только тем что могут поймать, и тогда – все, а и тем, что там, Снаружи – радиация, вирусы. Так они говорят. Говорят, что поэтому и была создана Новая Спарта, чтоб защитить человечество, последние его остатки. Но мы-то знаем, что не все что нам внушают — есть истина.

Я сам видел как пробиваются зеленые ростки сквозь сухую, кажущуюся такой безжизненной почву, а значит есть шанс. Мне кажется что там Снаружи можно выжить. Кое-кто из наших видел даже людей и животных. Рассказывают, что есть те, кто покинул поселения Новой Спарты добровольно, чтоб уйти от системы...не знаю, сам не видел, но вполне возможно, хотя и маловероятно.

Почему же тех, кто идет против системы так мало, всего лишь единицы? Так было наверно всегда. Общество в большинстве своем – конформно. Кто-то просто боится и закрывает глаза, даже на то что закрыть казалось бы невозможно, на то как забирают детей или родителей, кто-то просто свято (или тупо?) верит что это все для общего блага...А я так не могу.

 

***

 

– У вас будет мальчик!

- О, милый, я так счастлива!

– Да, дорогая, и я. Доктор, с ним все в порядке? Ребенок здоров?

– Можете не беспокоиться, с ним все в полном порядке.

 

1,5 года спустя.

– Что нам делать, милый? Наш малыш, он какой-то не такой...С ним что-то не то, не разговаривает, не реагирует на других детей...даже нас избегает взглядом, я боюсь за него...ведь это все-таки наш сын...

– Нам надо все хорошенько обдумать, посоветоваться с доктором.

– Но если он болен или с ним что то еще, какой-то порок или изъян – его заберут у нас, а я не хочу, я просто не могу этого допустить!

– Успокойся, родная, я что-нибудь обязательно придумаю.

 

***

 

Через какое-то время он вышел на Черного Информатора, чтоб узнать то чего нельзя было бы узнать у врачей по поводу ребенка и при этом не потерять его.

То что он узнал – звучало как приговор, точнее это и был приговор для ребенка – аутизм.

И скоро об этом узнают, и тогда...Не хотелось даже думать об этом, подкатывала тошнота, бросало в холодный пот, в голове роем крутились беспорядочные мысли, и стучало в висках: "Что делать? Что делать?! ЧТО. НАМ. ДЕЛАТЬ."

А дома жена все спрашивала, ну что, мол, узнал ли что-нибудь, придумал ли? Нет, отвечал он и отводя взгляд поспешно придумывал повод отойти, уйти от разговора. Но понимал, что долго так продолжаться не может.

Он даже побаивался своего ребенка, но за него боялся все-таки больше и тогда он решился, сначала на разговор с ней.

– Ты понимаешь, что скоро, совсем скоро о нашем сыне узнают, ты понимаешь что будет тогда? Милая моя, не плачь, тише, родная, ты разрываешь мне сердце! Послушай, я что-нибудь придумаю...точнее я придумал, это звучит безрассудно, но другого выхода нет. Послушай, вам надо бежать, скрыться в заброшенном городе. Я буду приносить вам еду, и все необходимое, хотя там, говорят много чего осталось, можно найти жилье...

– Но ведь когда нас хватятся, то что станет с тобой? Они тебя просто так не отпустят, они станут допытываться и тогда все пропало!

– Вот над этим я и должен подумать, продумать все до мелочей, понимаешь?

- Тебе надо бежать с нами, другого выхода нет! Они выследят тебя, и тогда всем нам конец!

– Но как, как мы будем там выживать?

– Мы соберем то что необходимо на первое время, выйдем на Информатора, раздобудем карту, а там посмотрим – будь что будет!

Он даже не ожидал от нее такой решимости, думал опять будут слезы, истерики, но слезы, которые были в начале разговора высохли, а глаза сверкали огнем полным решимости, и он с изумлением понял вдруг – вот она! Его любимая, его единственная, такая живая и настоящая, не то что весь этот биологический мусор, ни тебе настоящих чувств, ни желаний! Что толку называться сверхчеловеком, когда ты готов на поводу у власть держащих отдать свое самое близкое существо на уничтожение. Разве в этом предназначение человека и человечества в целом ?!

Да новый мир был безупречен, не было в нем пороков, но и гениальности места тоже не было. Ведь и гениальность – сродни отклонению.

Да, решено, они уйдут из этого гребаного мира, они выживут, назло, но выживут, и еще — там есть информация, они справятся. Они поднимут сына.

 

***

 

– Мне нужна карта.

– Это очень дорого.

– Я заплачу.

– Зачем вам понадо..

– Это я вам плачу за информацию, не забывайте!

– Ладно. Забудьте. Только там опасно, знайте.

– Не опасней чем здесь.

Странный такой тип, готов заплатить любую цену...зачем ему это? Просто так карту не просят, значит натворил чего-то, бежать хочет? Или еще...Стоп, он же искал...что же он искал в прошлый раз...о Святые Хранители Информации! Это ж было что-то про детские отклонения в развитии...Внутри шла борьба, это ж если что – лакомый кусок будет, если продать кому надо, можно будет даже не лазить в заброшку. Ну ты и мудак! Полностью что ли отмороженный (сам себе) у человека беда – спасать надо, а ты все о благах своих думаешь, совсем совесть свою проел-просрал? Забыл что ли как стал Черным Информатором? Кто тебе друг и кто тебе враг в этом мире, очнись, парень!

Так размышляя и ведя спор с самим-собой он медленно побрел в свою нору, надо хорошенько отоспаться и набраться сил перед предстоящей вылазкой.

 

***

 

– Что с картой?

– Она вам не понадобится. Я выведу вас. Бесплатно. Помогу вам. Также достану снотворное для малыша. Можете на меня положиться. Я те места знаю как свои 5 пальцев, знаю где можно спрятаться.

– Но почему...(в глазах немой вопрос недоумения)

– Потому что я потерял своих, всех тех кого любил и к кому был привязан. Не в моих силах прекратить все это, но в моих сделать так чтоб этого было поменьше. Пусть я спасу всего лишь пару человек, но спасу. Запаситесь самым необходимым на первое время. Потом я вас научу добывать и продавать информацию, а также кое-что еще и тогда вы сами сможете позаботиться о себе и своих близких.

 

Запись пятая.

Я помог этой семейной паре выбраться и укрыться.

Какое-то время продолжал им помогать необходимым, пока мужчина не научился сам тому что помогло бы выжить им в тех условиях. Как-то я спросил, где близкие его и его жены, живы ли, может им нужна помощь, а то ведь можно было помочи и им бежать. То что он мне тогда ответил – сказать, что повергло меня в шок, значит ничего не сказать!

"Мы с женой – продукты Евгеники. Нас создали искусственным путем, так что мы одни на этом свете, мы и наш малыш, может быть поэтому он так дорог нам, а вы как думаете?", и поднял на меня свой взор кристально чистых глаз. По моему виду можно было понять, что со мной творится что-то не то. Во мне боролось смятение, страх, недоумение, да все что угодно! В голове не укладывалось то, что я привык считать этих, что из пробирки не-до людьми, пусть они были совершенны, ну никак не мог я привыкнуть к тому что они тоже люди, со всеми их чувствами, мыслями и как оказалось даже идеями. Как тогда остальные люди, подобные мне, зачатые обычным путем, могли спокойно отдавать своих близких? Когда я наконец совладал с собой, пробормотав: "Простите...я не..." Он махнул рукой, оставьте, мол.

"Но как же тогда ваш ребенок? Ведь вы же идеальные, вы сверх-люди можно сказать, почему он..."

"Везде бывают сбои и ошибки, и в Евгенике тоже, хотя я вот ведь изучил материал, аутизм он ведь не на генетическом уровне случается, это тоже своего рода сбой, и знаете я узнал, что среди "детей дождя", да, так именно их называли раньше, случаются гениальные личности. Я думаю это что-то да значит. Может нам надо идти дальше, искать, найти и собрать свою коммуну, тех кто против . Против равнодушия, против всего того что творится за стенами Новых Спарт. Собрать "детей дождя" и "детей солнца" (да, были и такие, отличные от других, у них просто было на одну хромосому больше), и гениальных, способных создать что-то. Пусть это будет не идеальный мир, но он будет другим. Он будет настоящим."

Это был практически последний наш разговор. Мы виделись еще как-то пару раз, а потом он исчез из моей жизни. Не знаю, нашел ли он ...(обрыв)

 

***

 

Так два человека, которые были слзданы искусственным путем, их ребенок, которого они зачали естественным, положили начало новому витку в этой истории. Найдя и собрав тех, кто тоже покинул Новые Спарты, они основали первое поселение близ моря. Стали учиться добывать себе еду, и в общем выживать в этом новом доя них мире.

Информаторы делали свое "черное"(как оказалось только лишь для Главных Новой Спарты, а не для всех остальных) дело, и все больше людей стало покидать поселения оных, создавая свои новые коммуны. Так история человечества вышла на новый виток ... спирали.